Министр социальной политики Марина Лазебная заявила о намерении Минсоцполитики отвязать часть выплат от прожиточного минимума.

Как сообщила она в эфире «5 канала», что привязанными к прожиточному минимуму могут оставить только то, на что живут украинцы – пенсии, минимальную зарплату, основные пособия (детям-сиротам, по инвалидности и др.).

Лазебная отметила, что законопроект (№5045), который предлагает отвязать часть выплат от прожиточного минимума, уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Сейчас, отметила министр, к прожиточному минимуму привязаны около 150 выплат, в частности штрафы, сборы, надбавки и др. Отвязка части этих выплат от прожиточного минимума позволит Минсоцполитики легче его повышать.

В частности, отмечает Лазебная, такие действия позволят повысить прожиточный минимум до 3,5 тыс. грн. для людей нетрудоспособного возраста и до 4 тыс. грн. для детей до 6 лет.

«Если мы наведем там порядок, то уже в 2022 году мы сможем установить минимальную пенсионную выплату для неработающих пенсионеров, кому исполнилось 70 лет и у кого есть полный стаж 30 и 35 лет. Мы можем сделать 3,5 тысячи гривен», — сказала она.

Лазебная признала также, что нынешний прожиточный минимум далек от реального и его не хватает даже на базовые потребности граждан Украины.

«Сейчас прожиточный минимум устанавливается в государственном бюджете как расчетная величина. Поэтому у нас есть такие выплаты, на которые мы даем 2,5 прожиточных минимума. То есть мы признаем, что на прожиточный в 2000 гривен невозможно удовлетворить все потребности человека. Мы считали, что сегодня средний прожиточный минимум реальный должен быть 4,5 тысячи гривен. А сегодня он, например, 2,5 тысячи гривен», — говорит Лазебная.

Напомним, ранее сообщалось, что Марина Лазебная анонсировала рост пенсий в 1,5-3 раза и ликвидацию дефицита ПФУ.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос внедрения накопительной пенсионной системы в Украине находится на финальной стадии.

"Хвиля" писала, что, по данным ПФУ, в Украине среднюю пенсию в размере 67,9 тыс. грн. получают судьи. В то же время военные на заслуженном отдыхе получают 5,5 тыс. грн., то есть в 12 раз меньше.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Популярные статьи сейчас

Названа дата встречи Зеленского и Макрона во Франции

Украинцам показали, сколько поставщики "украли" газа из ГТС

Зарплатные и пенсионные карты могут подорожать до 1,5-3 тысяч гривен

Украинцам объяснили, кто получит надбавку к пенсии до конца 2021 года

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.