С первого мая текущего года украинцы перейдут на обязательные годовые тарифы с поставщиками газа.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Правительство Украины изменило принципы работы газового рынка в стране благодаря введению обязательных годовых контрактов с поставщиками. Потребители смогут выбрать оптимальные условия и заключить соглашения, при этом годовые тарифы в них не будут меняться как минимум год.

"Нафтогаз Украины", Субсидии на оплату услуг ЖКХ, Смена газового поставщика
Газ в Украине

В настоящее время еще остаются вопросы о принципах регулирования процедуры заключения годовых контрактов, однако уже сейчас известны некоторые правила, которые будут согласовывать отношения потребителя и поставщика.

В частности, известно, что годовой контракт действует с первого мая 2021 года по тридцатое апреля 2022 года. Поставщик не имеет права в течение периода действия летнего контракта изменять цену газа, который поставляется в рамках базового годового предложения, а также другие условия годового контракта. Оплата по платежке поставщика должна быть осуществлена потребителем не позднее двадцать пятого числа месяца, следующего за расчетным.

Также известно, что поставщик имеет право предлагать бытовым потребителям другие коммерческие предложения. Потребитель может в любой момент разорвать отношения со своим поставщиком и перейти к другому.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Помимо этого, потребитель может неограниченное количество раз менять летний контракт на месячный и возвращаться назад, когда ему заблагорассудится. Правда, это утверждение все еще ставится под сомнение, поскольку в правительстве окончательно не утвердили данное правило. Существует вероятность, что потребитель сможет менять поставщика газа не чаще раза в год, при этом придется заново проходить достаточно неудобную процедуру подключения.

В любом случае, до объявления годовых тарифов осталось ждать менее двух месяцев. Еще есть время для того, чтобы окончательно прояснить все нюансы по данному вопросу.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Андреем Ермолаевым, в рамках которой состоялось обсуждение того, как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украину вернутся заморозки

Украинские эксперты "расшифровали" послание Путина

ПФУ обрисовал ситуацию с выплатой пенсий

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще