Последние четыре года в подавляющем количестве городов тарифы на тепло не покрывают себестоимость.

Об этом заявил директор Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, коммунальные предприятия работали «в минус», их приходилось дотировать.

При этом, последние два года ситуация еще более обострилась. Так, если раньше тариф на газ (а это 80% в структуре тарифа на тепло) устанавливался сразу на отопительный сезон, то сейчас стоимость голубого топлива может меняться ежемесячно.

"Сейчас имеем второй отопительный сезон, когда мы заходим, не зная тариф на газ. Нет долгосрочного прогноза", – пояснил Павлюк.

тарифы на тепло, платежки за тепло, коммуналка
Тарифы на тепло

Вместе с тем, еще в прошлом году Кабмин принял постановление, которое разрешает менять тарифы на тепло без долгой процедуры согласования. Если раньше, чтобы повысить тариф на тепло, нужно было потратить от двух до четырех месяцев, то сейчас сделать это можно в том же месяце.

«Фактически стоимость отопления для украинцев будет меняться ежемесячно. Если в октябре разница будет незначительной, то в разгар сезона, в декабре-феврале, газ может подскочить в цене от 5,8 до 7 грн за кубометр», - пояснил представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

По его словам, сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. 

«Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубометр», – резюмирует Компан.

Отопительный сезон, тарифы на тепло
Отопительный сезон

Учитывая структуру тарифа на тепло, при таком подорожании газа тарифы на отопление могут вырасти примерно на 15-16%. Например, если в октябре за отопление однокомнатной квартиры придется отдавать около 1,1 тыс. грн, то уже в декабре за ту же квартиру придет платежка в 1,2-1,3 тыс. грн.

Следует отметить, новшество, согласно которому тариф на тепло можно пересматривать несколько раз за отопительный сезон, прописано и в последнем меморандуме с МВФ. Там практически дословно говорится, что в Украине вводится законодательное требование, согласно которому с 1 октября 2020 года компании-поставщики тепла смогут несколько раз за год пересматривать тарифы с учетом рыночных цен на газ.

Популярные статьи сейчас

"Формулу Штайнмайера" включат в украинский закон

Кличко украл телефон Пальчевского

Нафтогаз показал украинцам новые тарифы на газ в сентябре

"Новая почта" попала в скандал с доставкой посылки

Показать еще

Поэтому точно спрогнозировать стоимость голубого топлива крайне сложно. Ситуация кардинально меняется, исходя из ситуации на мировых рынках, распространения коронавируса и т.д.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

При этом, большинство украинских городов уже зарегистрировало проект решения (или даже согласовали его) о пересмотре стоимости тепла. И, как показала практика, украинцы в разных городах находятся в абсолютно разных ситуациях. Где-то отопление станет дешевле, где-то же наоборот – подорожает.

Аналитик Егор Комов поясняет, что еще одна проблема, с которой сталкиваются предприятия и которая вынуждает пересматривать тарифы – большие долги населения.

Кассовые разрывы приводят к тому, что поставщики тепла не могут вовремя заплатить за газ, электроэнергию, воду. А все это приводит к накоплению проблем и, возможно, ставит всю систему на грань коллапса.

Напоминаем, что Нафтогаз показал новые тарифы на газ с сентября. Причем украинцы смогут выбрать для себя тарифный план из трех представленных - "Месячный", "Квартальный" и "Годовой".

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram