Цены на отопление и горячую воду в следующем отопительном сезоне не снизятся, несмотря на обвальное падение стоимости газа, как в Европе, так и в Украине.

А предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) зимой будут поставлять тепло по завышенным тарифам, - сообщает Хвиля со ссылкой на Ubr.

К таким последствиям ведет постановление №467, «под шумок» принятое правительством 10 июня, которое привязало цены на газ, учитываемые в тарифе на тепло, к ценам прошлого года.

Чиновники невнятно объясняют, что, таким образом, тарифы для населения упадут, но при этом предприятия ЖКХ получат больше денег и рассчитаются по долгам.

Однако при простом подсчете становится ясно, что тарифы на тепло, наоборот, вырастут на треть.

Эксперты указывают, что правительство фактически аннулировало ПСО-гарантии для населения, которые должны были действовать до 1 мая 2021 года.

По мнению директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева в этом документе отсутствует логика, так как совершенно непонятно, откуда возьмется и рост доходов ТКЭ, и снижение тарифов для населения.

Читайте также статью "Революционная партия и время для экспериментов в Украине"

Кроме того, прогнозы чиновников не подтверждаются простыми расчетами.

Так, правительство, привязав формирование тарифов к цене на газ прошлого года, которая на 33% выше нынешней, существенно завысило тариф, в котором 85% – это стоимость газа.

Тариф за отопление, таким образом, оказывается дороже на 28%.  

«Постановление направлено на то, чтобы лишить потребителей той выгоды, которая связана со снижением цен на энергоносители на протяжении всего года. Вместо того, чтобы заплатить меньше за отопление и горячую воду, украинские потребители в отличие от потребителей всех без исключения стран Европы будут платить столько, сколько и в прошлом году», – подчеркнул Рябцев.

Популярные статьи сейчас

Главный "радикал" Олег Ляшко обратился к своему однофамильцу в Раде

Парадный портрет Ермака vs реалии войны

Пальчевский отреагировал на «роман» Зеленского и Мендель

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Социальной цены на газ больше не будет

Еще одно нововведение принятого постановления заключается в том, что ПСО-гарантии, уверены эксперты, по факту работать не будут.

Население получает платежки за тепло, в которую включена стоимость «социального газа» по гарантированной государством ПСО-цене ниже рыночной.

Именно по «социальной» цене предприятия ТКЭ должны получать газ для производства тепла для населения до мая 2021 года.

Однако формально ПСО-обязательства несут не ТКЭ, а поставщики газа, которые поставляют ТКЭ газ по «социальной» цене.

Так, предприятия ТКЭ будут и дальше получать газ по низкой ПСО-цене, предусмотренной как бы для населения, но по факту включать в тариф для того же населения не ПСО, а завышенную цену.

«Население больше не защищено ПСО-ценами, так как весь положительный эффект от снижения цен на природный газ ощутят на себе собственники теплокоммунэнерго, которым позволят заработать на этом снижении. Они будут покупать дешевле, а закладывать цену по прошлому году. Главная суть постановления – поддержать теплокоммунэнерго. В нем нет желания облегчить те проблемы, которые ждут каждого украинца во время второй волны коронавируса и обвального снижения уровня благосостояния, которое ждет каждого этой осенью», – резюмировал Рябцев.

Для справки.

10 июня Кабинет министров принял постановление №467 «О внесении изменений в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортирование и поставки, услуги по поставке тепловой энергии и поставки горячей воды и Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение», которым внес изменения в постановление №869 от 1 июня 2011 года.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революционной партии в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram