Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович объяснил, почему пропаганда – страшная вещь.

Об этом он написал в своем Facebook.

«Пропаганда, все-таки, страшная вещь. Дело в том, что чтобы качественно пропагандировать, необходимо самому уверовать в то, что несешь. Либо, от частого повторения: необходимости декларировать, заявлять, отстаивать, доказывать, по принципу обратной связи, ты начинаешь ловить отдачу, как после выстрела. Только вместо плеча, отдачу получают синаптические связи в мозгу», - написал он.

Арестович отметил, что пропаганда бывает разной. Если она направлена на цели и пути их достижения, то «мозги развивает (если сделано грамотно) или сужает, но все же не разрушает, по крайней мере, прямо».

«Распад личностей, который мы наблюдаем повсеместно - это отдача деструктивной пропаганды, цель которой не популяризация своего, а демонизация чужого», - пишет эксперт.

Арестович отмечает, что пропаганда привела к распаду россиян, как «коллективно сознательного существа», в 2014 году

«Пропаганда разрушила логические связи коллективного россиянина, переведя их реакции с уровня сложной (или несложной), но рефлексии на уровень первой сигнальной системы - как у животных: рычание, слюна, виляние хвостом», - пишет он.

Однако, подчеркивает Арестович, в такую же ловушку попали и украинцы.

«Думая, что мы занялись священным делом - контрпропагандой в ответ на кремлевскую пропаганду, мы одичали еще быстрее, хотя бы потому, что в массе своей наши контр-пропагандисты менее талантливы, не имеют индустрии и соответствующих средств, размаха и целей и видения ситуации в целом - «всегда бей, никогда не отбивайся», - пишет он.

Эксперт также отметил, что распад «коллективного украинца» начался тогда, когда на внутреннюю политику были перенесены методы военной пропаганды.

«Аристотель говорил, что человек никогда не может быть таким, как животное. Или лучше, или хуже. Лучше нам стать не удалось, мы избрали другой путь. Распад коммуникации до уровня реакций инфузории - это не то, что с нами сделали», - добавил он.

Кроме того, по мнению Арестовича, «в новом Центре противодействия дезинформации главными специалистами должны стать психиатры».

Популярные статьи сейчас

Россия пригрозила США из-за кораблей в Черном море

Украинцам показали, сколько поставщики "украли" газа из ГТС

Зарплатные и пенсионные карты могут подорожать до 1,5-3 тысяч гривен

Украинцам объяснили, кто получит надбавку к пенсии до конца 2021 года

Показать еще

Читайте также статью Александра Черного "Поликлиника эпохи перемен: куда идем, товарищи?"

Напомним, ранее сообщалось, что разведки Эстонии и Литвы предупредили о планах Путина в отношении Украины.

Также сообщалось, что пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал о возможности встречи президента России Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского.

"Хвиля" писала, что украинцы и россияне рассказали об отношении друг к другу.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.