Отношение украинцев к России в феврале 2021 года по сравнению с сентябрем 2020 года не изменилось.

Как свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии и российской социологической службой «Левада-Центр», число украинцев, которые хорошо и плохо относятся к России, примерно одинаковое – 41% и 42% соответственно.

В то же время отношение к Украине в России улучшилось – хорошо относятся 54% россиян, участвовавших в опросе, а плохо – 31%.

В то же время, за весь период наблюдений, в который не вошел сентябрь 2019 года и последние данные февраля 2021 года, отношение украинцев к России оказалось лучше, чем россиян к Украине.

Резкое снижение положительного отношения украинцев к РФ произошло после аннексии Крыма и военной агрессии россиян на Донбассе. Показатель упал с 90% до 30%. Однако после завершения активной фазы боевых действий на Востоке Украины отношение украинцев начало снова улучшаться.

«Сейчас, второй раз за историю наблюдений, россияне лучше относятся к Украине, чем украинцы к России», - отмечается в опросе.

Кроме того, отношение к Российской Федерации варьирует в зависимости от региона. Наиболее лояльно к России относятся жители восточных областей – 59%, а также на юге – 49%. В центре и в западных областях – 35% и 31% соответственно.

В то же время наиболее негативно к России относятся жители западных регионов – 52%, а меньше всего таки на востоке – 24%.

Сообщается, что опрос КМИС в Украине проводился в период с 5 по 7 февраля. Для опроса использовался метод телефонных интервью, а приняли участие в нем 2000 украинцев старше 18 лет.

«Левада-центр» проводил опрос в период с 18 по 24 февраля. В нем приняли участие 1600 россиян. Для опроса использовался метод личного интервью.

Напомним, ранее сообщалось, что ранее КМИС провел опрос, результаты которого показали изменение отношения украинцев к ОПЗЖ после санкций против Медведчука.

Также сообщалось, что по данным соцопроса Украинского института будущего, Владимир Зеленский, несмотря на падение рейтинга, продолжает лидировать в списке возможных кандидатов на пост президента Украины.

Популярные статьи сейчас

Минздрав отправил три области в "желтую зону": какие оказались в "красной"

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky Максимом Карижским, в ходе которой они обсудили, на сколько Украина значима для США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.