Россия может в любой момент восстановить военное давление на Украину с помощью подконтрольных ей террористов в Донбассе.

Об этом говорится в шестом ежегодном докладе Службы внешней разведки Эстонии "Международная безопасность и Эстония", - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Службы внешней разведки (СВР) Украины.

"Реальность на оккупированных территориях восточной Украины определяется оккупационными властями, которая может восстановить военное давление на Украину в любой момент с помощью вооруженных формирований, которые управляются и оснащаются Россией", - говорится в докладе.

Отмечается, что "наличие такой угрозы на оккупированной территории Украины… является четким сигналом о нежелании России отказаться от агрессии".

В свою очередь, департамент государственной безопасности и военная разведка Литовской Республики в опубликованном совместном докладе "Национальная оценка угроз 2021" отмечают, что РФ использует замороженные конфликты для вмешательства во внутренние дела соседних стран, однако этот инструмент постепенно теряет свою эффективность.

"Попытки Москвы навязать свои условия Киеву в контексте принуждения реинтегрировать Донбасс с местными властными структурами под российским контролем и по сей день остаются безуспешными. Кремль будет неспособным использовать рычаг своего контроля над Донбассом для контроля за внешней и внутренней политикой Украины, пока требования Москвы оставаться неприемлемыми для большинства украинцев", - отмечается в сообщении СВР Украины.

В то же время, подчеркивается, что РФ может "легко усилить свое военное давление на Киев", используя "полностью и безоговорочно" подконтрольные ей военные формирования на Донбассе.

Читайте также: Женевский формат: провал мирных переговоров по Сирии и интересы внешних сил

Ранее сообщалось о том, как Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Альянсу необходимо разработать новую стратегию отношений с Россией с учетом ее действий в Крыму и на Донбассе.

Он напомнил, что ранее концепция Североатлантического Альянса предусматривала стремление к стратегическому сотрудничеству с Россией. Однако стратегию отношений со страной-агрессором необходимо кардинально изменить.

В свою очередь, Глава Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина готова к отражению агрессии боевиков на Донбассе.

Он подчеркнул, что все силовые структуры Украины в полной мере владеют информацией о ситуации вдоль линии разграничения.

При этом, в рамках Нормандского формата Украина, Германия и Франция разработали план мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Укрпочта рассказала, как получить скидку при оплате коммуналки

Дантес удивил Дорофееву и победил в «Липсинк Батл»

Украинцам рассказали о проблеме выплат пенсий на карту

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Показать еще

Глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что разработавшие план стороны в настоящее время ожидают реакции России как участницы переговоров.

Напомним, Офис генерального прокурора обратится в Международный уголовный суд в Гааге из-за нарушения международного гуманитарного права со стороны представителей оккупационных администраций России в Луганской области.

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram