Офис генерального прокурора обратится в Международный уголовный суд в Гааге из-за нарушения международного гуманитарного права со стороны представителей оккупационных администраций России в Луганской области.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора.

В ведомстве уверяют, что обращение содержит информацию о систематическом применении Россией и подконтрольными ей боевиками вооружения неизбирательного действия. Также в ОГП пожалуются на обстрелы гражданских объектов.

«Речь идет об артиллерийских обстрелах больниц, жилых домов, объектов газо-, водо-, электроснабжения — то есть той инфраструктуры, которая не используется в военных целях, а, следовательно, это запрещено Женевской конвенцией 1949 года», — подчеркнули в ОГП.

В обращении в Гаагу говорится о 34 фактах неизбирательных обстрелов. В результате пострадала инфраструктура в населенных пунктах, в которых проживают более 40 тысяч человек.

Отмечается, что это уже шестнадцатое обращение Украины в Гаагу по поводу нарушений международного гуманитарного права со стороны России в Крыму и на Донбассе.

В ОГП также добавили, что в настоящее время органы прокуратуры вместе с правозащитниками продолжают собирать доказательства, свидетельствующие о систематичности преступлений в отношении гражданского населения и гражданских объектов Луганской области.

За все время войны на Донбассе более 7 тысяч объектов в Луганской области были повреждены и разрушены. Только за последний год зафиксировали 655 обстрелов с временно оккупированной территории области, в результате которых боевики повредили 22 объекта гражданской инфраструктуры, а также ранили трех гражданских лиц и одного убили.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как советник главы МВД Украины Валерий Поцелуйко заявил, что вполне возможно, что Кремль ответит на недавнее решение СНБО по поводу введения новых санкций, вплоть до инициирования полномасштабной войны. Однако Украина готова к любым действиям России.

Кроме того, он допускает, что с приходом настоящей весны, когда погода улучшится, оккупанты еще больше активизируются.

Кроме того, Валерий Поцелуйко заявил, что правоохранители готовы вернуть оккупированные территории Донбасса, выполнив представленную ранее Стратегию деоккупации Донбасса.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще

По его словам, для начала реализации Стратегии должно быть принято соответствующее решение президента и Верховной Рады.

Однако он категорически отверг вероятность сотрудничества МВД с «народной милицией ЛДНР».

В свою очередь, пророссийские власти самопровозглашенных "республик" "ДНР" и "ЛНР" приняли решение легитимизировать "упреждающий" обстрел украинских позиций.

При этом, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук считиает, что обострение ситуации на Донбассе связано с санкциями в отношении кума главы Кремля Владимира Путина - Виктора Медведчука.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что военная помощь США приводит к укреплению боеспособности украинской армии, а это, в свою очередь, может спровоцировать эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе.

Тем временем соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, почему Россия может вскоре попробовать "дожать тему по "Новороссии" и провести аннексию еще части территории Украины.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым о сути первого Беловежья. Эксперты показали крах модели устройства постсоветской экономики на примере разговора Медведчука и Суркова

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram