Обострение ситуации на Донбассе связано с санкциями в отношении кума главы Кремля Владимира Путина - Виктора Медведчука.

Об этом заявил первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук, - передает Хвиля со ссылкой на DW.

"Я думаю, это связано именно с тем, что Украина начала активно действовать, что Зеленский наложил санкции на пророссийские каналы и их пропаганду, ввел санкции против Медведчука. То есть они почувствовали, что Украина перешла от слов к делу», - отметил Кравчук.

По его словам, Европа также оценила действия России, ситуацию с "Северным потоком-2", выступления президента США Байдена и его команды.

«Они, в России, поняли, что ситуация не в их пользу и начали показывать, что они также имеют силу и могут что-то сделать", - считает глава ТКГ .

В то же время первый президент подчеркнул, что считать обострение на Донбассе прямой местью России за санкции в отношении Медведчука нельзя.

"Я не думаю. Это - не месть. Потому что они никогда не прекращали реализацию идеи, что Украина должна быть "под Россией". Этот тезис никто не отменял. Поэтому нам, чтобы окончательно оторваться от России, нужно реально стать членом ЕС, реально членом НАТО, реально получить статус особого партнера США. И это мы не просим. Мы знаем, что аппетиты России не заканчиваются на Украине", - подытожил Кравчук.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как леонид Кравчук заявил, что во время вступления на должность президент Украины Владимир Зеленский думал, что сможет быстро прекратить войну с Россией, но вскоре понял, что с Москвой договориться нельзя.

По его словам бывший президент Украины Петр Порошенко тоже "искренне верил", что у него получится договориться с Путиным и прекратить войну в течение двух недель.

В свою очередь, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, почему Россия может вскоре попробовать "дожать тему по "Новороссии" и провести аннексию еще части территории Украины.

Аналитик напомнил, как во время протестов в конце 2013 года российские оперативники запустили процесс аннексии Крыма. Юрий Романенко считает, что в наши дни нечто подобное может получить продолжение в других украинских регионах.

При этом, экс-помощник президента России Владислав Сурков и Виктор Медведчук в 2014 году обсуждали поставки электроэнергии в захваченный Крым и обмен пленными на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

СМИ обнародовали записи переговоров по делу МН17 Дубинского и Стрелкова-Гиркина

Минздрав отправил три области в "желтую зону": какие оказались в "красной"

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Показать еще

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что военная помощь США приводит к укреплению боеспособности украинской армии, а это, в свою очередь, может спровоцировать эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе.

Напомним, в Кремле прокомментировали введение в действие президентом Украины Владимиром Зеленским санкций СНБО против лидера «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, назвав их «тревожной информацией».

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему дело Стерненко может стать фатальным для Владимира Зеленского и Второй Украинской республики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram