На заседании правительства Украины прозвучало объяснение ускорению темпов инфляции в государстве.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина".

Рост уровня инфляции в Украине можно во многом объяснить с помощью объективных факторов и доводов. Но при этом отмечены и попытки сговора с целью создания монополий на рынках, что ускоряет темпы негативных для экономики процессов.

Олег Пендзин, Продукты в Украины, Борщевой набор, Рост цен на продукты
Рост цен на продукты

"Рост цен происходит из-за объективных факторов, но также фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций. Мы в диалоге с ключевыми группами производителей и торговых сетей. Говорим об увеличении предложения", — объяснил Денис Шмыгаль на заседании Кабинета Министров.

Глава правительства отдельно акцентировал внимание на том, что в Кабмине идет постоянная, ежедневная экспертная оценка стоимости продуктов питания. Особое внимание уделяется тем отраслям и регионам, где цены повышаются наиболее быстро.

"Согласно имеющимся у нас ожиданиям, стабилизация цен произойдет уже в конце марта. Существуют определенные негативные процессы, которые надо искоренять, чтобы замедлить темпы инфляции в Украине", — резюмировал Денис Шмыгаль.

Читайте также беседу Юрия Романенко с Инной Богословской "30 лет независимости пошли в плюс Украине"

Напомним, в Украине продолжают дорожать популярные продукты питания. Это касается и так называемого пищевого набора, в который входит совокупная стоимость ряда овощных культур. Эксперты объяснили, что этот процесс в скором времени может обернуться вспять. Борщевой набор традиционно сильно дорожает, начиная с нового года до первого появления у нас на полках продукции из открытого грунта. Данный процесс будет продолжаться практически до мая.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, какие процессы влияют на подорожание продуктов в Украине. Среди основных причин названы повышение минимальной зарплаты, что стимулировало спрос, глобальный рост цен на продукты в мире, то, что урожай был хуже прошлогоднего.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Илией Кусой, в рамках которой состоялось обсуждение внешнеполитических шагов Джо Байдена и их влияния на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Пайфер сказал, чем грозит России открытая война с Украиной

Россия может планировать грузинский сценарий в Украине, – Таран

Каменских впервые показала фото, которых всегда стыдилась

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще