Украинцам рассказали, почему подорожали продукты и как изменятся цены до конца весны 2021 года.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Сегодня.

Так, на данный момент больше всего подорожали яйца, овощи, свинина, сахар и мука.

При этом эксперты называют немало причин подорожания, среди которых: повышение минимальной зарплаты, что стимулировало спрос, глобальный рост цен на продукты в мире, то, что урожай был хуже прошлогоднего. К еще одной причине эксперты относят то, что ряд стран, прежде всего Китай, провозгласил политику «перехода к сытой жизни» – и активно заполняет госрезервы.

Более того, прогнозируется, что весной подорожают яйца, ведь они рекордсмены по росту цен, однако это не предел, так как впереди еще Пасха. Также повысится стоимость муки, макаронов, хлебобулочных изделий, крупы, сахара, а также подсолнечного масла.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцам стоит приготовиться к существенному подорожанию популярных продуктов питания – прогнозируется увеличение стоимости свинины и хлебобулочных изделий. Помимо этого, уже к маю примерно в полтора-два раза может вырасти стоимость овощей.

Напомним, в Украину продолжают ввозить молочные продукты и молоко из-за рубежа – в 2020 году объем данных продуктов в перерасчете на сырье достиг отметки в один миллион тонн.

Если сравнивать с 2019 годом, то импорт в страну иностранной молочной продукции увеличился на целых сто процентов.

Следует отметить, что за 25 лет среднемесячные зарплаты в Украине выросли в гривне в 159 раз, а в долларах - в 6,2 раза. Так, в 1995 году средняя заработная плата составляла 76 гривен, а через год уже 126 гривен или 69 долларов по курсу 1,85 гривен/долл.

Также сообщалось, что оптовая цена яблок увеличилась от 0,5 до 2,5 гривны за килограмм, что привело к тому, что ценник на фрукт в торговых сетях подскочил на 2,5 гривны/килограмм.

Читайте, глава Исполнительного комитета Нацсовета реформ и бывший президент Грузии Михеил Саакашвили показал ежегодные миллиардные убытки от коррупции. При этом он подчеркнул, что если бы эти 37 млрд гривен вкладывалась в развитие экономики, ВВП Украины ежегодно рос бы на 15%.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Тарасом Загородним, в рамках которой состоялось обсуждение к рестового похода Зеленского против Виктора Медведчука втягивание его в конфликты с другими олигархами:

Популярные статьи сейчас

Пайфер сказал, чем грозит России открытая война с Украиной

США пообещали Украине дальнейшую поддержку в борьбе с агрессией России

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram