Украинцам стоит приготовиться к существенному подорожанию популярных продуктов питания.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал газеты "Жизнь".

Уже весной текущего года в Украине вырастут цены на некоторые товары потребительской корзины. В частности, прогнозируется увеличение стоимости свинины и хлебобулочных изделий. Помимо этого, уже к маю примерно в полтора-два раза может вырасти стоимость овощей.

Олег Пендзин, Продукты в Украины, Борщевой набор, Рост цен на продукты
Рост цен на продукты

Наиболее сильно скачок цен коснется сахарной свеклы. Причины данного явления заключается в том, что в 2020 году были значительно уменьшены посевные площади под эту овощную культуру. В итоге недобор свеклы за сезон составил примерно шестьдесят тонн. И если в 2020 году этот овощ можно было приобрести по цене в три с половиной гривны за килограмм, то в скором времени за свеклу придется выложить не меньше семи гривен за килограмм.

Еще один овощ, который существенно прибавит в цене, это репчатый лук. В настоящее время килограмм этого продукта доступен по средней цене примерно в две с половиной гривны за килограмм, однако уже к маю его стоимость может вырасти в два раза. Значительно вырастет и стоимость яблок, запасы которых к маю будут практически исчерпаны. Килограмм фруктов можно будет купить за 50-75 гривен.

Украинцы уже столкнулись с подорожанием яиц и курятины, а вскоре могут вырасти цены еще и на свинину. В начале марта зафиксирован рост закупочных цен на свиней в живом весе, которые прибавили в среднем по две гривны за кило. Иными словами, в настоящее время стоимость килограмма свинины составляет 45-50 гривен. Подорожание мяса неизбежно приведет и к росту стоимости колбасных изделий.

Читайте также статью Виктора Андрусива "Три сценария для Владимира Зеленского"

Что касается хлеба, подорожание муки приведет к подорожанию социальных сортов примерно на два процента в месяц. А вот сдоба и кондитерские изделия будут расти в цене гораздо быстрее. Уже по итогам первого полугодия 2021 года хлеб и хлебобулочные изделия могут прибавить в стоимости примерно двадцать процентов. Ожидается подорожание круп, масла и яиц.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Илией Кусой, в рамках которой состоялось обсуждение внешнеполитических шагов Джо Байдена и их влияния на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кошевой показал кадры с обновленного «Вечернего квартала»

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Чехия высылает российских дипломатов: детали скандала

Показать еще