Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поддерживает отсрочку на полтора года штрафов за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом он заявил на всеукраинском форуме "Украина 30. Культура. Медиа. Туризм", - передает Хвиля.

"В одном случае речь идет о поправках Бужанского, которые отменяют штрафы в целом. Есть поправки Кравчука, Потураева и Корниенко, которые отсрочивают введение штрафов на полтора года до момента введения всех других штрафов. Мы поддерживаем второй вариант", - пояснил Ткаченко.

Министр отметил, что за этот период можно будет провести промоцию изучения украинского языка, в частности, введение бесплатных курсов во всех регионов, что не было сделано ранее.

"Если мы говорим о том, что мы сначала ставим необходимость выписывания штрафов какой-то пожилой женщине из Одессы или Харькова, потому что она в своем магазине не может говорить на украинском языке, то я считаю, что, таким образом, мы не убедим большинство населения, которое не владеет в достаточной мере украинским языком, в том, что его необходимо учить", - резюмировал министр.

Читайте также интервью экс-нардепа Инны Богословской: 30 лет независимости пошли в плюс Украине

Ранее сообщалось о том, как Ткаченко заявил, что в Украине нужно ввести программу промоции для тех, кто не знает украинского языка.

Министр отметил, что Минкульт планирует подать программу поддержки и промоции украинского языка, которая продлится до 2027 года. В рамках данной программы есть и бесплатные курсы украинского языка.

При этом, языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что штрафы за отказ обслуживать клиентов на украинском языке появятся в 2022 году.

Он пояснил, что украинцам, которые решили пожаловаться на ущемление их права на получение информации на государственном языке, следует предпринять ряд шагов.

В свою очередь, нардепы фракции "Слуга народа" зарегистрировали законопроект, которым предлагают отменить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Напомним, как министр культуры Ткаченко заявил, что РФ жестко контролирует медиа и авторитарно диктует им темники, которые постоянно повторяются, а образ Украины и украинцев умышленно искажен и не соответствует действительности.

Популярные статьи сейчас

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

Минздрав обновил карантинные зоны

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Максимом Яли о новом поколении Glovo и Моргенштерна:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram