Оперативники Службы безопасности Украины разоблачили группировку, занимавшуюся развитием ботофермы, которая работала в интересах Российской Федерации.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Служба безопасности сумела идентифицировать и заблокировать ботоферму, мощность которой оценивалась в восемнадцать тысяч аккаунтов. Они работали в интересах российских кураторов и представителей некоторых политических движений Украины.

Следователями СБУ было установлено, что организацией работы ботофермы занимались трое киевлян. Ими были зарегистрированы многочисленные аккаунты в социальных сетях и электронных почтовых ящиках, запрещенных в Украине российских почтовых сервисов.

Операция СБУ, Российская ботоферма, Задержаны организаторы российской ботофермы
Операция СБУ, фото СБУ

Помимо этого, следователи выяснили, что в октябре 2020 года во время проведения выборов в местные советы злоумышленники распространяли недостоверную информацию о ситуации в Украине. Они искусственно повышали социальную напряженность в обществе. Злоумышленники специально "накручивали" количество голосов в социологических опросах, искусственно увеличивали количество перепостов и комментариев отдельных лидеров общественного мнения и политических деятелей.

Этот труд оплачивался напрямую из РФ, денежные средства отправлялись через запрещенные в Украине электронные кошельки, что обеспечивало анонимность получателей оплаты.

Тарификация у представителей ликвидированной ботофермы была совершенно разной. Цена вопроса зависела от сложности технических задач и специфики целевой аудитории. В ходе проведения обысков по месту расположения ботофермы в одном из спальных районов города Киева представители правоохранительных органов нашли и изъяли программные продукты на серверном оборудовании. Все эти программы находились под санкциями правительства Украины.

Читайте также статью Виктора Андрусива "Три сценария для Владимира Зеленского"

Также сотрудники СБУ изъяли компьютерную технику, сим-карты операторов мобильной связи, которые использовали в противоправной деятельности. В ходе следственно-оперативных дел были задержаны и сами преступники. Их личности уже идентифицированы правоохранителями.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Илией Кусой, в рамках которой состоялось обсуждение внешнеполитических шагов Джо Байдена и их влияния на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Никитюк показала бурную молодость с Каменских

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще