Офис президента Украины пытался не допустить выхода фильма расследования о срыве спецоперации с «вагнеровцами», привлекая к решению вопроса британскую разведку МИ-6.

Об этом пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.

Журналист отмечает, что в конце февраля 2021 года с визитом в Украину приезжал замглавы МИ-6 Ли Лоуренс, чем воспользовались в ОП.

«Во время встречи на «острове» (штаб-квартира ГУР МО) руководитель военной разведки Кирилл Буданов и замглавы ОП Роман Машовец пытались убедить Ли Лоуренса, чтобы МИ-6 повлияла на Bellingcat («ведь это же связанная с вами структура») и не допустила выхода фильма. Но этого Банковой показалось мало. Через день высокопоставленному британскому разведчику, на этот раз в компании с приглашенным на встречу послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс, пришлось во второй раз выслушивать от Буданова и Машовца настоятельные просьбы Банковой», - пишет Кравченко.

Журналист также отмечает, что представителям ОП отказали, ссылаясь на свободу слова.

Издание ZN.UA пишет, что им был подан запрос в посольство Великобритании с просьбой ответить на ряд вопросов, касательно изложенной выше информации:

  1. Действительно ли во время встреч Машовца и Буданова с Лоуренсом и Симмонс осуждался вопрос о расследовании Bellingcat о срыве спецоперации с «вагнеровцами»?
  2. Просили ли Машовец и Буданов упомянутых высокопоставленных британских чиновников использовать свои каналы влияния для остановки расследования и съемки фильма Bellingcat?

«Мы не комментируем вопросы, связанные с работой спецслужб. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, о которой вы спросили», - цитирует ответ посольства Великобритании ZN.UA.

В то же время издание подчеркивает, что факт встреч представителей ОП с британским послом и представителем разведки подтвердили несколько независимых источников.

«Эта история словно списана со страниц плохого шпионского триллера. Она демонстрирует отсутствие понимания Зе!командой работы западных институций, примитивность восприятия Банковой и руководителями украинских спецслужб работы массмедиа в целом и журналистов-расследователей в частности, да и вообще топорность усилий по предотвращению выхода фильма-расследования. Что хуже, подобный разговор эмиссаров Банковой с представителями правительства Ее Величества подрывает доверие к руководству Украины и украинским спецслужбам со стороны Запада», - продолжает Кравченко.

Он отмечает, что данная история также показывает неготовность Зеленского реагировать на наличие предателя в окружении.

«Поняли ли Буданов и Машовец, что именно такой сигнал они фактически передали британцам?» - резюмирует Кравченко.

Омтетим, что в сентябре 2020 года народный депутат Владимир Арьев опубликовал документы, по его словам, доказывающие, что украинские спецслужбы проводили спецоперацию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнер".

Напомним, ранее журналист Юрий Бутусов заявил, что экс-начальника ГУР Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату наемников из российской ЧВК "Вагнер", оставили без охраны и выселили из дома в Конча-Заспе за отказ публично опровергнуть рассказанную информацию.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Показать еще

Также сообщалось, что и.о. главы ГБР заявил о допросе главы Офиса президента Андрея Ермака по делу "вагнеровцев".

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky Максимом Карижским, в ходе которой они обсудили, на сколько Украина значима для США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.