В Украине с четверга, 4 марта, пенсионеры начали получать повышенные выплаты – индексация затронет 8 млн человек.

Об этом пишет «Хвиля».

Для того, чтобы рассчитать, какая прибавка получится, нужно «чистую» пенсию умножить на 1,11.

При этом «чистый» размер считается без надбавок за стаж, увеличения выплаты до уровня прожиточного минимума (если она меньше), добавок в 500 гривен для пенсионеров старше 80 лет, а также повышений выплаты до 2400 грн для тех, кому исполнилось 65 лет и кто выполнил требования по стажу.

В том случае, если после индексации повышение будет меньше 100 грн, то недостающую сумму будут начислять в виде доплаты к пенсии.

Следует отметить, то эта индексация пенсий не последняя в 2021 году – с апреля обещают провести автоматический перерасчет выплат работающим пенсионерам.

А вот с 1 марта индексируют только трудовые пенсии, то есть назначенные в связи с достижением пенсионного возраста, а также по инвалидности и по потере кормильца. В общей сложности без повышения пенсий останутся 3,1 млн пенсионеров, или 28%.

Ранее «Хвиля» писала, что Пенсионный фонд Украины изменил коэффициент увеличения средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для исчисления пенсии.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что вопрос внедрения накопительной пенсионной системы в Украине находится на финальной стадии. В ближайшее время ожидается принятие компромиссного закона о накопительной пенсии в Верховной Раде Украины.

Тем временем, журналист Игорь Розов предупредил, что рост тарифов в Украине потянет за собой подорожание товаров и «съест» пенсии.

Также сообщалось, что с 1 марта 2021 начат автоматический перерасчет пенсий, согласно которому выплаты более 8 млн украинцев повысят на 11%, а вот средний рост выплат составит 300 гривен.

Читайте, пенсионерам возрастом от 75 до 79 лет отсрочили на три месяца начало выплаты ежемесячной надбавки к пенсии. Размер госпомощи составляет 400 гривен – каждый пенсионер от 75 до 79 лет не получит по 1200 гривен.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывший нардеп Владимир Майстришин и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко поговорили о монополии Нафтогаза на газовом рынке, способах снижения тарифов на коммуналку и проблемах в энергетике:

Популярные статьи сейчас

Мост Метро в Киеве рассыпается просто на глазах

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Украинского консула задержали в России: причина

США допустили переброску военных в Украину из-за агрессии России

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.