Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что украинцы должны иметь возможность заключать контракты на газ по фиксированной годовой цене и прогнозировать свои расходы.

Как передает «Хвиля», об этом сообщается на сайте правительственного портала.

Во вторник, 2 марта, состоялось совещание под председательством Шмыгаля, касательно годового продукта на газ. В нем также приняли участие в. о. Министра энергетики Юрий Витренко, председатель НКРЕКП Валерий Тарасюк, а также и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Во время совещания они рассмотрели вопросы внедрения всеми участниками рынка газа годовых продуктов для потребителей по фиксированной цене.

При этом Шмыгаль отметил, что открытие рынка газа в Украине стало важным и нужным шагом, который за счет конкуренции должен демонополизировать отрасль и дать возможность людям выбирать лучшего и наиболее выгодного для себя поставщика.

«Следующим шагом должен стать годовой продукт на газ, чтобы люди заключали контракты по фиксированной цене на целый год и могли рассчитывать свои расходы», - сказал он.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что население не должно ежемесячно отслеживать, как меняются цены на рынке газа. В связи с этим годовой продукт, который, исходя из его слов, используют все развитые мировые державы, защитит население от резких колебаний цен.

Вдобавок к этому стороны обсудили возможные пути для запуска годового продукта уже во втором квартале. В частности, глава правительства дал поручение главе НКРЕКП провести совещание с представителями теплокоммунэнерго для обсуждения механизмов запуска годового продукта для ТКЭ.

Ранее «Хвиля» писала, что глава парламента Дмитрий Разумков сообщил, что нардепы могут провести рассмотрение законопроектов о тарифах на внеочередном заседании Верховной Рады.

Напомним, Нафтогаз опубликовал данные о значительной экономии на закупках голубого топлива в 2020 году.

Тем временем, Коболев рассказал, что договоренности о закупке газа у России невозможны без политической составляющей, которую будет диктовать Кремль.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

ПФУ обрисовал ситуацию с выплатой пенсий

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

Следует отметиь, что Кабинет Министров Украины рассматривает несколько вариантов повышения тарифов на электроэнергию для населения, которое может состояться уже с 1 апреля.

Читайте, исходя из данных Министерства социальной политики, около 571,6 тысяч украинцев получат компенсацию за электроотопление, ее средний размер составляет 564 гривен.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывший нардеп Владимир Майстришин и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко поговорили о монополии Нафтогаза на газовом рынке, способах снижения тарифов на коммуналку и проблемах в энергетике:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.