Договоренности о закупке газа у России невозможны без политической составляющей, которую будет диктовать Кремль.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз» в интервью изданию «Український тиждень», - передает Хвиля.

По его словам, это является угрозой Украине, так предусматривает посягательство на ее суверенитет.

«Я не верю, что закупка газа в России может быть сугубо коммерческой операцией», - считает Коболев.

Он отметил, что на газовом рынке Украина относительно защищена и даже реэкспортируют газ из подземных хранилищ.

«Зато на рынке электроэнергии мы сейчас зависимы от импорта из Беларуси. Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения», - отметил Коболев.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, экс-нардеп Верховной Рады Владимир Майстришин заявил, что проблему высоких тарифов на газ в Украине можно будет решить только устранением с рынка монополистов.

Он напомнил, что глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев признался, что в предлагаемых потребителям тарифах заложен налог, с которого якобы идет оплата пенсий и субсидий. Эксперт считает, что "Нафтогаз" обязан показать, какой налог они берут и куда тратятся полученные средства.

В свою очередь, глава правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев прокомментировал заявление НАБУ о ситуации на рынке электроэнергии.

Так, В НАБУ объяснили, что для удешевления производства тепла для населения "Нафтогаз Украины" поставлял на ТЭЦ газ по существенно ниже рыночных ценам.

Однако этот газ использовали не по направлениям, предусмотренным договорами, а для производства больших объемов электрической энергии. В результате доходность ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф НКРЭКУ).

Кроме того, Андрей Коболев назвал свою версию завышенных тарифов на газ. По его словам, завышение цен для бытовых потребителей делают региональные поставщики-монополисты.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о возможных проблемах с выплатой пенсий

"Бешеная собака снова у наших ворот": Аваков прококомментировал военную эскалацию РФ

Кравец анонсировала необычный выпуск Вечернего квартала

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Показать еще

Рекомендуем посмотреть: экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.