Проблему высоких тарифов на газ в Украине можно будет решить только устранением с рынка монополистов.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко заявил глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, экс-нардеп Верховной Рады Владимир Майстришин.

Он напомнил, что глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев признался, что в предлагаемых потребителям тарифах заложен налог, с которого якобы идет оплата пенсий и субсидий. Эксперт считает, что "Нафтогаз" обязан показать, какой налог они берут и куда тратятся полученные средства.

"НАК "Нафтогаз" является таким большим пылесосом, который отбирает деньги за счет тарифа и потом направляет в бюджет. Это появился другой центр распределения средств, но распределение средств определяется государственным бюджетом Украины", — сказал он.

Майстришин согласился с мнением Романенко, что "Нафтогаз" по сути стал налоговым агентом. Он считает, что цены на газ, возможно, стоило бы отрегулировать для соответствия экономической себестоимости и целесообразности.

Бывший нардеп отметил, что за последние пять лет "Нафтогаз" направил более 200 млрд. грн. на развитие газовой отрасли, но добился лишь "уменьшения деградации скважин" и увеличения добычи газа примерно до 1 млрд. куб. м.

Напомним, ранее мы писали, что НАК "Нафтогаз Украины" предоставил предприятиям теплокоммунэнерго возможность получения отсрочки на платежи за природный газ до 30 сентября. Отсрочка предоставляется для платежей за голубое топливо, которое было использовано в период с января по апрель.

Как сообщал портал "Хвиля", "Нафтогаз Украины" предупредил о появлении на рынке облгазов- клонов.

Рекомендуем вам посмотреть: экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Показать еще