Несколько месяцев назад у 16 облгазсбытов, которые «ничем не связаны, кроме того, что их основатели работают под общим брендом "РГК", вдруг синхронно появились двойники".

Об этом сообщили в пресс-службе компании на официальной странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Несмотря на то, что действующие облгазсбыты должны Нафтогаз за отобранный газ почти полмиллиарда долларов, появление клонов может свидетельствовать о подготовке их конечным бенефициаром спецоперации, которая нанесет ущерб государству и потребителям», - пояснили в компании.

Так, группа Нафтогаз в судебном порядке добилась запрета выдавать лицензии на торговлю газом 16-м новым компаниям, которые имеют названия, очень схожи с региональными поставщиками газа - газзбытам. Эти компании не имеют ни одного клиента, и этот запрет никак не отразился на украинских потребителях.

«Эти предприятия являются практически полными двойниками действующих газсбытов: у них те же руководители, те же адреса и почти те же названия, а разница состоит только в наличие дефиса. Например, давно зарегистрирована компания "ВИННИЦАГАЗ СБЫТ" теперь имеет нового клона - ООО «ВИННИЦА-ГАЗСБЫТ», - указали в компании.

Отмечается, что учредителями «оригинальных» газсбытов являются облгазы, операторы газораспределительных сетей. «А клоны на 100% принадлежат неизвестным физическим лицам».

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

«А еще разница состоит в том, что старые компании (без дефиса) имеют долг перед Нафтогазом в 13 млрд. гривен. Это совокупный долг этих 16-ти газсбытов. Они отобрали газ государственной компании, продали его населению и не рассчитались. Это деньги, которые не получил государственный бюджет. Нас это возмущает так же, как и государственных проверяющих из ГАСУ», - рассказали в Нафтогазе.

«В связи с этим мы сделаем все возможное, чтобы не допустить передачи клиентов, включая требования к должникам, от оригинальных газсбытов к их "клонам". Настаиваем на необходимости провести аудит долгов газсбытов-лицензиатов и вернуть деньги за полученный газ. А потом эти компании смогут клонироваться совершенно беспрепятственно, используя в своих названиях хоть дефис, хотя двоеточие, хоть любой другой символ», - подытожили в компании.

Ранее сообщалось о том, как ТЭЦ "Енергія-Новояворівськ" и "Енергія-Новий Роздiл" в период 2016-2017 гг. организовали схему с газом от "Нафтогаза", в результате которой сумма ущерба государству составила более 729,8 млн. грн.

При этом, и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко предложил лидеру "Батькивщину" Юлии Тимошенко извиниться за "ложь" о "Нафтогазе".

Он напомнил, что его никогда не уличали в фактах коррупции, поэтому ждет извинений от бывшей главы Кабмина Украины и отметил, что за распространение недостоверной информации в стране предусмотрена ответственность.

Популярные статьи сейчас

В Иране произошла авария на ядерном объекте

Ермак раскрыл детали переговоров Зеленского и Эрдогана

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще

В свою очередь, политический эксперт Руслан Бизяев считает, что для развития государства необходимо развивать энергорынок, а, следовательно, формировать выгодные тарифы для бизнеса.

Смотрите беседу, в которой экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, назвал реальную стоимость газа и рассказал, как монопольное положение "Нафтогаза" позволяет ему диктовать условия на рынке и вытеснять других поставщиков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.