Тариф на газ состоит из двух основных частей - стоимости газа как товара, которая содержит транспортировки газотранспортной системой (ГТС) и тарифа на его доставку (распределение). К этому добавляется 20% налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на публикацию портал 104.ua.

Также украинцам напомнили, что «стоимость газа зависит от конкурентного рынка - предложения и спроса. Львиная доля газа потребляется зимой для отопления, поэтому каждый год в отопительный сезон газ дорожает».

«Тарифы на транспорт и распределение газа - регулируются. Их устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Тариф на транспортировку получает государственный "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ). Он составляет 101,93 грн за тысячу кубов за вход в ГТС. Другими словами, потребитель платит 0,2 грн за транспорт каждого куба потребленного газа магистральными газопроводами», - указано в сообщении.

Кроме этого портал объяснил, что «тариф на доставку (распределение) устанавливается для операторов газораспределительных сетей (операторы ГРМ, или облгазы). В стране 43 оператора ГРМ, каждый из которых обслуживает газовые сети на определенной территории и имеет свой тариф».

анее «Хвиля» сообщала, украинцам рассказали о нюансах индексации пенсии, компенсации за электроэнергию и проверки качества газа.

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" успешно осуществила электронный обмен данными с органами соцзащиты в отношении клиентов, которые получают льготы или субсидии.

В "Нафтогазе" отметили, что для клиентов компании стоимость голубого топлива в марте 2021 года останется без изменений. Правительство Украины регламентировало цены на газ до конца отопительного сезона, следовательно, выше 6,99 гривен за кубометр стоимость топлива не должна вырасти.

В Европе цена на газ существенно снизилась – спотовая стоимость упала ниже 200 долларов за тысячу кубометров с максимальных показателей около 335 долларов в январе.

Снижение цены «голубого топлива» произошло на фоне сильной оттепели – после морозного фронта «Зверь с Востока 2» Европа оказалась в плену небывало теплого воздуха. К тому же температура растет уже неделю и 24 февраля воздух прогреется до практически годового уровня.

В Украине за январь расходы на услуги ЖКХ увеличились на 800-1000 грн, следующее подорожание будет в конце отопительного сезона.

Популярные статьи сейчас

ВСУ уничтожили базу "вагнеровцев" в Попасной благодаря тупости рашистского военкора: фото

Украинцам разъяснили, как получить от 2200 гривен до 1000 долларов от международных организаций

Нафтогаз рассказал, когда украинцам ждать платежки за газ

Украинцам прояснили, какую помощь можно получить от государства

Показать еще

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" успешно осуществила электронный обмен данными с органами соцзащиты в отношении клиентов, которые получают льготы или субсидии.

В Полтавской области правоохранительные органы открыли уголовное производство в отношении АО «Лубныгаз».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram