Тариф на газ состоит из двух основных частей - стоимости газа как товара, которая содержит транспортировки газотранспортной системой (ГТС) и тарифа на его доставку (распределение). К этому добавляется 20% налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на публикацию портал 104.ua.

Также украинцам напомнили, что «стоимость газа зависит от конкурентного рынка - предложения и спроса. Львиная доля газа потребляется зимой для отопления, поэтому каждый год в отопительный сезон газ дорожает».

«Тарифы на транспорт и распределение газа - регулируются. Их устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Тариф на транспортировку получает государственный "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ). Он составляет 101,93 грн за тысячу кубов за вход в ГТС. Другими словами, потребитель платит 0,2 грн за транспорт каждого куба потребленного газа магистральными газопроводами», - указано в сообщении.

Кроме этого портал объяснил, что «тариф на доставку (распределение) устанавливается для операторов газораспределительных сетей (операторы ГРМ, или облгазы). В стране 43 оператора ГРМ, каждый из которых обслуживает газовые сети на определенной территории и имеет свой тариф».

анее «Хвиля» сообщала, украинцам рассказали о нюансах индексации пенсии, компенсации за электроэнергию и проверки качества газа.

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" успешно осуществила электронный обмен данными с органами соцзащиты в отношении клиентов, которые получают льготы или субсидии.

В "Нафтогазе" отметили, что для клиентов компании стоимость голубого топлива в марте 2021 года останется без изменений. Правительство Украины регламентировало цены на газ до конца отопительного сезона, следовательно, выше 6,99 гривен за кубометр стоимость топлива не должна вырасти.

В Европе цена на газ существенно снизилась – спотовая стоимость упала ниже 200 долларов за тысячу кубометров с максимальных показателей около 335 долларов в январе.

Снижение цены «голубого топлива» произошло на фоне сильной оттепели – после морозного фронта «Зверь с Востока 2» Европа оказалась в плену небывало теплого воздуха. К тому же температура растет уже неделю и 24 февраля воздух прогреется до практически годового уровня.

В Украине за январь расходы на услуги ЖКХ увеличились на 800-1000 грн, следующее подорожание будет в конце отопительного сезона.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

В Белом доме рассказали, к чему стремятся в отношениях с Россией

Показать еще

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" успешно осуществила электронный обмен данными с органами соцзащиты в отношении клиентов, которые получают льготы или субсидии.

В Полтавской области правоохранительные органы открыли уголовное производство в отношении АО «Лубныгаз».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram