В Украине за январь расходы на услуги ЖКХ увеличились на 800-1000 грн, следующее подорожание будет в конце отопительного сезона.

Об этом сообщает Хвиля, со ссылкой на Обозреватель.

Как выросли тарифы в 2021 году?

- распределение газа (абонентская плата) – до 100%;

- холодная вода – на 22%;

- электроэнергия – на 78 грн при потреблении более 100 кВт*час.

Не смотря на то, что облгазсбыты под давлением Офиса президента и снизили задним числом тарифы на газ до 6,99 грн за кубометр, цена за распределение голубого топлива (т.н. абонплата), выросла на 30-100%.

Кроме этого подорожали холодная вода и электроэнергия, а также, из-за холодного января, потребление тепла увеличилось на 10% (вместе с тем пропорционально вырастут и суммы в платежках).

Как заявил в комментарии Обозревателю глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко, в результате роста тарифа на услуги ЖКХ суммы в платежках увеличились на 800-1000 грн.

Также с 1 апреля в Украине тариф на передачу электроэнергии может снова вырасти. Сообщается, что НКРЭКУ одобрила повышение тарифы для Укрэнерго с 1 апреля с 293,93 грн. до 316,08 грн./МВт-ч или на 7,5%.

Основанием для такого решения стало включение в структуру «Укрэнерго» дополнительно 1,495 млрд гривен расходов на выплату процентов по 10,25 млрд гривен кредитов госбанков. Эти кредиты привлекались оператором систем передач для расчетов с ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок»).

Ранее «Хвиля» сообщала, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин продолжает работать над вопросом высоких тарифов на услуги ЖКХ и сообщил, что компенсации за электроотопление получили уже более полумиллиона украинцев.

Эксперт подсчитал, на сколько выросли тарифы на коммунальные услуги с начала 2021 года.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Облгазы вопреки закону отключают газ у пенсионеров

Шмыгаль допустил третью волну COVID-19 и новый локдаун в Украине

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

Показать еще

Правительство Украины постарается удержать цену на кубометр газа на уровне 6,99 гривны как минимум до конца 2021 года.

Кабинет министров Украины намерен сократить объем финансирования субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства в феврале 2021 года на 1,5-2 миллиарда гривен из-за снижения стоимости газа для населения.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная раскрыла "успешную" формулу формирования тарифов на коммунальные услуги. По ее мнению, суммы в платежках необходимо повышать не в отопительный сезон.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная назвал средний размер субсидии на коммуналку в Украине. Она также рассказала, сколько домохозяйств в Украине получают госпомощь.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram