Компания "Нафтогаз" опубликовала данные о значительной экономии на закупках голубого топлива в 2020 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "Нафтогаз Зберігання газу".

На публичных закупках в минувшем году "Укртрансгазу" удалось сэкономить практически 0,5 миллиарда гривен. Компания успешно провела 364 процедуры закупок в системе Prozorro. По ожидаемой стоимости более чем 3 384 миллиона гривен после проведения процедур финальный бюджет закупок составил 2 887 миллиона гривен.

Газ в Украине, платежки за газ, цены
Газ в Украине

Таким образом компании удалось сэкономить для государства 497 миллиона гривен. Успешное проведение торгов стало возможным прежде всего через совершенствование закупочных процедур, активно проводилось в компании в прошлом году.

Общий процент сбережений бюджета закупок по результатам проведения открытых торгов составил 14,7% и стал одним из самых высоких за прошлые годы. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 6,6%, а в 2018-м он равнялся 5,5%.

Одной из крупнейших сделок прошлого года стала закупка природного газа для производственно-технологических затрат ПХГ и обеспечения потребностей подразделений на 2021. Только на этих торгах Оператор ПХГ сэкономил более 147 000 000 гривен.

В 2020 году система публичных закупок "Укртрансгаз"а прошла через ряд трансформаций. Изменения в Законе Украины "О публичных закупках" повлияли на сектор в целом. Однако важнейшие преобразования были осуществлены на уровне самой компании через полную централизацию функции. Это повысило прозрачность процедур, сделало их максимально объективными к участникам, гибкими и более адаптивными к современным рыночным условиям.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

В настоящее время трансформация публичных закупок продолжается. В частности, согласно требованиям законодательства, Укртрансгаз планирует до конца текущего года отказаться от тендерных комитетов и заменить их исключительно на уполномоченных лиц, которые будут проводить электронные закупки.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Байден обращается к миру из-за Путина: трансляция

Украинцам озвучили новые цены на недвижимость в Киеве и пригороде

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Показать еще