В начале октября объем природного газа в украинских хранилищах достиг отметки в 27, 9 млрд куб. м., что на 37% больше, чем в 2019 году.

Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

«В этом году уровень наполнения украинских газохранилищ достигнет самого высокого уровня за последние десять лет. Соответственно, со стороны оператора ПХГ мы сделали все необходимое, чтобы ближайший отопительный сезон прошел без кризисов», - отметил и.о. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

Всего за 9 месяцев 2020 года в ПХГ Украины закачали 15,9 млрд куб. м. газа, что на 6,3% больше, чем в 2019 году.

В то же время резиденты закачали на 42,8% меньше, чем в 2019 году – 7,5 куб.м., в то же время нерезиденты закачали в украинские хранилища в 4,4 раза больше, чем в прошлом году – 8,4 млрд куб. м.

По состоянию на 01.10.2020 иностранные трейдеры сохраняют в режиме «Таможенный склад» 9,7 млрд куб. м газа. Это в 4,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в «short haul» режиме накоплен 5,9 млрд куб. м. Компании-резиденты хранят в режиме «Таможенный склад» 1,3 млрд куб. м, что в три раза меньше, чем в 2019 году. При этом объем газа, закачанного в ПХГ в режиме «short haul», равна 0,195 млрд куб. м.

Запасы газа

Напомним, ранее сообщалось, что в октябре компания Moldovagaz впервые в истории начала закачивать газ на хранение в ПХГ Украины.

Также сообщалось, что глава Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан считает, что в Украине с сентября по декабрь цена на газ увеличится от 5,4 до 7 грн за кубометр.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы о битве за Нагорный Карабах, в которой они рассмотрели сценарии развития ситуации, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

ДРСМД: Путин выдвинул условие отказа России от развертывания ракет

Комаровский назвал причину возможного всплеска COVID-19 в школах

Зеленский подписал указ о повышении пенсий

Путин высказался о скандале с сыном Байдена в Украине

Показать еще