Компания Moldovagaz впервые в истории начала закачивать газ на хранение в ПХГ Украины.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на молдавский портал NewsMaker.

В Moldovagaz отметили, что уже в октябре и ноябре в украинские хранилища закачают около 100 млн кубометров газа. По Трансбалканскому коридору ежедневно будут передавать от 1,5 до 3 млн кубометров газа. Газ будут хранить в подземных хранилищах, чтобы затем использовать его в холодное время года.

«По необходимости эти объемы будут поставлять потребителям Moldovagaz с декабря 2020 по февраль 2021 года. Суммарное потребление природного газа правобережной частью Молдовы варьирует в пределах 1 млрд кубометров в год. Свыше 80% приходится на холодное время года», — отметили в Moldovagaz.

На сегодняшний день иностранные компании хранят в украинских подземных газовых хранилищах более 5 млрд кубометров газа.

Напомним, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG совместно со своим украинским партнером Energy Resources of Ukraine выиграла тендер на поставку газа для Оператора ГТС Украины. Поставки газа для технических нужд ОГТСУ будут происходить с 1 октября до 1 мая 2021 года. «Благодаря запасам газа, который PGNiG сохраняет в украинских подземных хранилищах, мы смогли предложить нашему контрагенту конкурентные цены», - отметил председатель правления PGNiG Ежи Квецинский.

Как сообщала «Хвиля», глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что газоснабжающая компания решила не менять тарифы для своих клиентов в октябре. Для населения тариф «Месячный» составляет 4,7 грн за м куб. газа, а тариф «Годовой» - 5,24 грн грн.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.