В Украине с сентября по декабрь цена на газ увеличится от 5,4 до 7 грн за кубометр.

Об этом сообщает Обозреватель, передает «Хвиля».

Как сообщил глава Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан, для населения цена на газ будет расти и дальше, так как подымается цена на европейских хабах.

«Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубомет», – подчеркнул он.

Цены на газ
Цены на газ

В свою очередь, директор компании “Нафтогаз Украины” Максим Рабинович заявил, что цена на газ в приближающемся отопительном сезоне может быть ниже прошлого:

«Сейчас цены на рынке меняются достаточно активно. На них влияют как внешние факторы, например объемы поставок американского LNG-газа в Европу, так и внутренние – влияние COVID-19 на работу промышленных предприятий. В дальнейшем усилится влияние и температурных режимов», - отметил он.

Однако также важно учитывать, что ситуацию на рынке газа трудно спрогнозировать. Например, в прошлом году по прогнозам газ на рынке должен был стоить 12 500 гривен за тысячу кубометров, а в итоге стоил 5500 грн. Из-за этого “Нафтогазу” пришлось подписать новый транзитный договор с “Газпромом”, что в итоге повлияло на все цены.

Кроме этого, теплая зима в Украине позволила закончить прошлый отопительный сезон с рекордными объемами газа в хранилищах. Так, в марте оператор газовых хранилищ сообщил, что 15,8 миллиарда кубометров газа осталось в системе ГТС, что в 1,5-2 раза больше, чем годом ранее.

На сегодняшний день, по данным “Оператора ГТС Украины”, количество газа в хранилищах на конец августа достигло почти 25 миллиардов кубометров.

Ранее «Хвиля» сообщала, у теплокоммунэнерго нет оборотных средств, чтобы потратить их на установку счетчиков потребителям.

Региональные газовые компании, поставляющие газ большинству украинцев, обнародовали стоимость голубого топлива в сентябре. Так, согласно информации компаний, стоимость 1 кубометра газа в сентябре для большинства украинцев составит 5,49 грн.

2 сентября комитет Верховной Рады по вопросам бюджета поддержал уменьшение субсидий на оплату ЖКХ на 2,1 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Мишина пошла на радикальные перемены

Тариф на электроэнергию для населения поднимут в два раза

Ученые нашли новую опасность на Чернобыльской АЭС

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что для населения цена газа стала на 50% дороже в соответствии с ситуацией на европейском рынке газа.

В сентябре в рамках конкурентного рынка природного газа газопоставляющие компании предлагают населению покупать газ по цене от 4,4 до 7 грн за куб. м.

Смотрите видео шеф-редактора информационно-аналитического сайта "Хвиля Юрия Романенко, в котором он разобрал ситуацию в Беларуси, и протесты, начавшиеся после оглашения итогов президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram