В Украине с сентября по декабрь цена на газ увеличится от 5,4 до 7 грн за кубометр.

Об этом сообщает Обозреватель, передает  «Хвиля».

Как сообщил глава Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан, для населения цена на газ будет расти и дальше, так как подымается цена на европейских хабах.

«Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубомет», – подчеркнул он.

Цены на газ
Цены на газ

В свою очередь, директор компании “Нафтогаз Украины” Максим Рабинович заявил, что цена на газ в приближающемся отопительном сезоне может быть ниже прошлого:

«Сейчас цены на рынке меняются достаточно активно. На них влияют как внешние факторы, например объемы поставок американского LNG-газа в Европу, так и внутренние – влияние COVID-19 на работу промышленных предприятий. В дальнейшем усилится влияние и температурных режимов», - отметил он.

Однако также важно учитывать, что ситуацию на рынке газа трудно спрогнозировать. Например, в прошлом году по прогнозам газ на рынке должен был стоить 12 500 гривен за тысячу кубометров, а в итоге стоил 5500 грн. Из-за этого “Нафтогазу” пришлось подписать новый транзитный договор с “Газпромом”, что в итоге повлияло на все цены.

Кроме этого, теплая зима в Украине позволила закончить прошлый отопительный сезон с рекордными объемами газа в хранилищах. Так, в марте оператор газовых хранилищ сообщил, что 15,8 миллиарда кубометров газа осталось в системе ГТС, что в 1,5-2 раза больше, чем годом ранее.

На сегодняшний день, по данным “Оператора ГТС Украины”, количество газа в хранилищах на конец августа достигло почти 25 миллиардов кубометров.

Ранее «Хвиля» сообщала, у теплокоммунэнерго нет оборотных средств, чтобы потратить их на установку счетчиков потребителям.

Региональные газовые компании, поставляющие газ большинству украинцев, обнародовали стоимость голубого топлива в сентябре. Так, согласно информации компаний, стоимость 1 кубометра газа в сентябре для большинства украинцев составит 5,49 грн.

2 сентября комитет Верховной Рады по вопросам бюджета поддержал уменьшение субсидий на оплату ЖКХ на 2,1 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Фокин назвал причину начала конфликта на Донбассе

ПриватБанк предупредил об изменении тарифов

Украинцам рассказали, как вырастут цены из-за подорожания доллара

Показать еще

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что для населения цена газа стала на 50% дороже в соответствии с ситуацией на европейском рынке газа.

В сентябре в рамках конкурентного рынка природного газа газопоставляющие компании предлагают населению покупать газ по цене от 4,4 до 7 грн за куб. м.

Смотрите видео шеф-редактора информационно-аналитического сайта "Хвиля Юрия Романенко, в котором он разобрал ситуацию в Беларуси, и протесты, начавшиеся после оглашения итогов президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram