Украине нужны мусоросжигательные заводы, которые смогут обеспечивать страну теплоэнергией и поспособствовать снижению тарифов на тепло.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко заявил глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывший народный депутат Верховной Рады Владимир Майстришин.

Он отметил, что столица Швеции Стокгольм почти на треть отапливается за счет мусоросжигательного завода.

"Даже на автобусах написано, что они ездят на биометане, то есть газе, который собирается с этого мусора. И людям это нравится, они видят, что не только генерируют мусор, они еще им и пользуются и оно в комплексе закрывается", — объяснил экс-депутат ВР.

Майстришин рассказал, что почти все мусоросвалки Украины имеют установки дегазации, однако они очень дорогие и требуют много средств на обслуживание.

"Но это неправильная политика, весь мир от этого уже отошел. Если у вас газ все-таки образовывается в мусоре и его некуда деть, вы должны его очистить и отдать в газовую сеть", — объяснил он.

Эксперт указал на необходимость строительства мусоросжигательных заводов. При этом он отметил, что окупаемость таких предприятий составляет не менее 10 лет, поэтому никто не хочет вкладывать в это деньги.

Однако Майстришин считает, что если бы поставщики разрешили пускать тепло от сжигания мусора в теплосеть, то окупаемость заводов выросла, а тарифы на теплоэнергию снизились.

Он также добавил, что мусоросжигательные заводы должны работать в областных центрах или возле них, где есть большая генерация мусора.

Напомним, ранее мы писали, что Владимир Майстришин объяснил, за счет чего в Украине могут быть снижены тарифы на газ.

Как сообщал портал "Хвиля", украинцам посоветовали, как уменьшить суммы в платежках за отопление на 500 гривен.

Рекомендуем вам посмотреть: экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.