Украина призвала международных партнеров стать участником Крымской платформы, чтобы добиться деоккупации острова и привлечения Российской Федерации к ответственности за аннексию.

Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

Министерство напомнило, что 26 февраля отмечается День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя. Ровно 7 лет назад Меджлис крымскотатарского народа организовал под зданием парламента в Симферополе митинг противников перехода Крыма к России.

МИД отметил, что РФ захватила украинский полуостров путем военной агрессии и сделала попытку противоправной аннексии, ссылаясь на результаты незаконного референдума, чем совершила грубое нарушение основных принципов международного права и создав угрозу для мировой системы безопасности.

Он заявил, что оккупационная власть Крыма системно нарушает и ограничивает права местных жителей, проводит репрессии против не согласных с аннексией, уничтожила независимые СМИ и подавляет свободу слова, преследует Православную Церковь Украины и не признающий оккупации крымскотатарский народ.

Министерство также сделало акцент, что Россия превратила Крым из курорта в российскую военную базу, которая создает угрозу как для Украины, так и стран НАТО и Евросоюза.

МИД отметил, что Украина выражает благодарность иностранным партнерам за поддержку усилий по восстановлению территориальной целостности, но считает необходимым усиление санкционного и политического давления на РФ с целью склонения к освобождению оккупированных территорий, пленных и политзаключенных, а также выполнению решений международных судов.

Он добавил, что Украина работает над созданием международного координационного формата — Крымской платформы и призывает присоединиться к ней партнеров.

Ранее командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев рассказал, что Россия перебрасывает в Крым все больше своих солдат, которые по сути отбирают у местных жителей питьевую воду, запасы которой находятся на исходе.

Как сообщал портал "Хвиля", СБУ "поздравила" российское посольство билбордом с надписью о Крыме.

Рекомендуем вам посмотреть: шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал запись разговора Виктора Медведчука и Владислава Суркова о поставках электроэнергии в Крым.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Иране произошла авария на ядерном объекте

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще