Запасы водохранилищ в оккупированном Крыму на исходе, а Россия перебрасывает туда все больше солдат. Российским военным на полуострове в год необходимо около 2,6 миллиона кубометров воды, которую, по сути, они отбирают у местных жителей.

Об этом в интервью Укринформу заявил командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев, сообщает «Хвиля».

Наев отметил, что «Российская Федерация продолжает удерживать группировки войск с подразделениями усиления и обеспечения общей численностью около 1,5 тыс. военнослужащих».

"Необходимо отметить, что данная группировка формируется на базе подразделений береговых войск Черноморского флота РФ, которые с учетом морского и воздушного компонентов насчитывают около 33 тыс. военнослужащих и привлекаются к выполнению задач на ротационной основе. Непосредственно сухопутная группировка состоит из более 11,5 тыс. военнослужащих», - подчеркнул он.

Для такого количества военных, согласно нормам российского Минобороны, нужно около 2,6 миллиона кубометров воды в год.

По словам Наева, оккупанты не способны обеспечить Крым водой, и это уже грозит гуманитарной и экологической катастрофой.

В то же время командующий Объединенных сил ВСУ заверил, что Украина всеми имеющимися средствами разведки постоянно отслеживает этот процесс и держит на контроле.

Ранее «Хвиля» сообщала, экс-помощник президента России Владислав Сурков и Виктор Медведчук в 2014 году обсуждали поставки электроэнергии в захваченный Крым и обмен пленными на Донбассе.

В среду, двадцать четвертого февраля, рядом со зданием Посольства Российской Федерации в Киеве на билборде появилась надпись о том, что "Крым — это Украина". Помимо самой надписи, на борде изображена символика Департамента контрразведки СБУ.

Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины зафиксировал попытки распространения вредоносных документов через Систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти.

Оккупационные власти Крымского полуострова продолжают притеснения в отношении живущего там населения. В частности, в местных общинах начали запрещать украинский и крымскотатарский языки.

Соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, почему Россия может вскоре попробовать "дожать тему по "Новороссии" и провести аннексию еще части территории Украины. Аналитик напомнил, как во время протестов в конце 2013 года российские оперативники запустили процесс аннексии Крыма. Юрий Романенко считает, что в наши дни нечто подобное может получить продолжение в других украинских регионах.

Также рекомендуем к просмотру видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объясняет, почему Виктор Медведчук и Петр Порошенко являются одним целым и их нужно рассматривать сквозь эту призму? Почему наивной полагать, что люди, которые довели Януковича до бегства из Украины, сегодня помогая Зеленскому приведут его к какому-то иному результату. Почему Украина рискует получить новый силовой удар от России, который приведет к Минску-3 и конфедерализации государства.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

Зеленский, Меркель и Макрон проведут переговоры без Путина

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram