Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о том, что Украина до сих пор не в НАТО из-за страхов и мифов, связанных с идеей «не провоцировать» Россию.

Об этом он написал в колонке на сайте Atlantic Council, сообщает Хвиля со ссылкой на LIGA.net

Глава МИД отметил, что вопрос президента Владимира Зеленского к президенту США Джо Байдену: «Почему Украина все еще не в НАТО?» вызвал обсуждения.

По словам Дмитрий Кулебы, может быть два вида ответов – рациональный и эмоциональный.

Рациональный ответ состоит в том, что Украина не только получает помощь от НАТО, но и является донором безопасности, защищая от агрессии России не только себя, но и регион между Балтийским и Черным морями. Министр иностранных дел подчеркнул, что Украина приобрела бесценный опыт сдерживания России, что делает страну сильным кандидатом на членство в НАТО.

Эмоциональный ответ, отмечает Дмитрий Кулеба, состоит из комбинации мифов и страхов, касающихся вступления Украины в НАТО. Россия при этом играет роль жертвы, основываясь на ею же созданном мифе об обещании НАТО не расширяться на восток после падения берлинской стены. В этой ситуации Россия якобы «вынуждена защищать» границы от «расширения НАТО».

Миф об «осажденной» России ведет к аргументу, что Запад якобы должен стремиться «не провоцировать» Россию. Однако, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины, ничто так не способствует агрессии Кремля, как призывы его не провоцировать.

Дмитрий Кулеба акцентировал, что для всех членов НАТО настало время сделать шаг вперед и предоставить Украине и Грузии план действий по членству в НАТО.

«Давайте не делать это решение заложником мифов и страхов, которые омрачают наше стратегическое мышление и искажают наши рассуждения», - подчеркнул глава МИД Украины.

Напомним, вице-премьер – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил о том, что Украина не может отказаться от Минских соглашений. «Минские соглашения носят политико-дипломатический характер. Это соглашения, но никак не международный договор, ни тем более международный закон, но это не означает, что Украина может отказаться от Минских соглашений. Минские соглашения остаются единственной базой, которая пока есть, принципы и главные цели которых - прекращение войны на Донбассе», - подчеркнул Алексей Резников.

Читайте также: Мир накануне мегаобвала: почему ЕС распадется, мировая фабрика Китая закроется, а США идут по стопам СССР

Как сообщала «Хвиля», экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил о том, что Украина должна выйти из договора о нераспространении ядерного оружия, если страны-подписанты Будапештского меморандума не помогут ей сдерживать агрессию России. «Если мы сейчас заявим: или выполняется Будапештский меморандум, или мы за собой оставляем право выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. А эти два договора идут вместе, без одного распадается другой. И мы начинаем внутренние консультации: у нас все есть, у нас достаточно урана, мы знаем технологии. Не забывайте, в Харькове в СССР расщепился первый атом, у нас мощные и харьковская, и киевская школы, все работники есть... То вы бы увидели, как изменилась бы дипломатическая аура вокруг Украины», - считает Игорь Смешко.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Вторая Украинская Республика умирает, Третья на подходе. Пришло время прагматизма и реализма". Эксперты обсуждают, какой великолепный шанс Украина имеет сегодня на 30-летие своей независимости Украины. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Мошенники с OLX украли у клиентки monobank 94 тысячи гривен

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Показать еще