Вице-премьер – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил о том, что Украина не может отказаться от Минских соглашений.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В ходе брифинга на тему «Минские соглашения: выполнить нельзя разорвать?» вице-премьер отметил, что хотя Минские соглашения несут лишь политико-дипломатический характер и текст документа нуждается в модернизации, соглашения необходимы для Украины.

«Минские соглашения носят политико-дипломатический характер. Это соглашения, но никак не международный договор, ни тем более международный закон, но это не означает, что Украина может отказаться от Минских соглашений. Минские соглашения остаются единственной базой, которая пока есть, принципы и главные цели которых - прекращение войны на Донбассе», - подчеркнул Алексей Резников.

По слова министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины, необходимо пересмотреть пункт соглашений о проведении выборов на Донбассе и передаче контроля на границы Украины и России.

«Мне как юристу не нравится текст «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", в частности пункт 9, где речь идёт об очерёдности проведения местных выборов на Донбассе и передачи контроля на границе Украины и России. Как минимум, этот пункт требует модернизации и пересмотра, иначе он неисполним в такой редакции», - отметил вице-премьер.

Читайте также: SaveATR: Как Ленур Ислямов взял в заложники целый народ

Вместе с тем, Алексей Резников подчеркнул, что Россия все время забывает о вопросах безопасности, прописанных в Минских соглашениях.

«Первым пунктом есть вопросы безопасности. Без урегулирования вопросов безопасности не может быть и речи о выполнении каких-либо политических вещей, при этом, Россия постоянно настаивает на приоритете политического урегулирования, забывая о безопасности», - акцентировал вице-премьер.

Напомним, представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил о том, что Минский процесс почти зашел в тупик. «Минский процесс и Нормандский формат если не в тупике находятся, то движутся еле-еле, не в стратегической части, а, скорее, тактической. Режим прекращения огня, какой бы он ни был, подвешен на волоске сейчас. Два или три пункта, которые были приняты в Париже как продолжение Минского процесса, были выполнены. Ни Российская Федерация, ни мы не вышли из этих переговоров, мы их продолжаем, что тоже само по себе является достижением», - сказал Алексей Арестович. Он отметил, что в данной ситуации могут помочь только Соединенны Штаты. «Поскольку ситуация практически зашла в тупик и остается попытка воспользоваться помощью США, то, возможно, это поможет, больше рассчитывать не на что», - заявил Арестович.

Как сообщала «Хвиля», глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук сообщил, что администрация президента США Джо Байдена формирует новую стратегию в отношении России из-за ее агрессии в Украине. При этом Кравчук подчеркнул, что двусмысленности и двойственных оценок уже не будет, и это не только позиция США. По его словам, по отношению к РФ будут приниматься конкретные шаги и ей не позволять действовать так, как она хочет. «США поддерживают не только на словах, но и на деле территориальную целостность и суверенитет Украины, а по отношению к России будут приниматься конкретные шаги. Ей не позволят действовать так, как она хочет, а будут требовать придерживаться международного права, норм и принципов. Такая позиция не только у США», – объяснил он.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Вторая Украинская Республика умирает, Третья на подходе. Пришло время прагматизма и реализма". Эксперты обсуждают, какой великолепный шанс Украина имеет сегодня на 30-летие своей независимости Украины. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам уточнили нюансы досрочного выхода на пенсию

Кравчук заявил о прекращении перемирия на Донбассе и срыве "Минска"

Мишина показала откровенное видео в душе

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще