Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко высказался о грядущем повышении цен на коммуналку в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Попенко, Министерство экономического развития ожидает, что при оптимистическом сценарии, в 2021 году цены на газ для населения вырастут на 20%, в 2022 году - на 10%, а в 2023-2024 годах будут прибавлять по 5% ежегодно. Если сравнивать, то в 2020 году газ для населения подорожал на 56,3%.

При этом он подчеркнул, что на рост стоимости газа отреагируют тарифы на централизованное отопление и горячую воду. Так, уже в этом году за них придется платить на 16-18% больше, нежели в прошлом. Уже в следующем году рост составит 6-9%, а в 2023-2024 годах - от 3 до 5%.

Тем временем, цены на электроэнергию вырастут на 38% (по пессимистическому сценарию) и 52% (при оптимистическом), а вот в 2022 году электричество подорожает еще на 15-20%.

«Скажите они &обнутые????», – задал вопрос Попенко.

Ранее «Хвиля» писала, что уже в апреле украинцев ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию.

Согласно информации источников в правительстве, один из сценариев повышения тарифов на электроэнергию предполагает подорожание практически в два раза для тех, кто использует свыше 300 кВт*час в месяц.

Тем временем, журналист Игорь Розов сообщил, что темпы роста средней заработной платы по стране явно не успевают за ростом тарифов на коммунальные услуги.

Также сообщалось, что эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский поддержал выплату компенсаций украинцам за повышенный тариф на газ, призвав правительство вернуть деньги украинцам за газ.

Следует отметить, что исходя из результатов соцопроса КМИС, более 90% украинцев поддерживают акции протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, в газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» объяснили, что делать, если потребитель считает, что переданные облгазом объемы газа больше, нежели на самом деле.

Популярные статьи сейчас

Украинцам раскрыли детали санкций США против РФ

Мошенники с OLX украли у клиентки monobank 94 тысячи гривен

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

Показать еще

Кроме того, «Нафтогаз» объяснил, могут ли клиенты, подключившие тариф «Годовой» поменять его на «Месячный», а после, когда цена на газ станет снова низкой, вернутся на «Годовой».

Смотрите также полное видео беседы соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с специалистом по энергетике Адрианом Прокипом о проблемах государственной энергетической отрасли:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram