Исполняющий обязанности директора Института прикладных систем и технологий Даниил Монин подвел итоги деятельности Нацбанка Украины за 2020 год.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт эксперта.

Архитектор онлайн-системы бухучета Oblik-SaaS напомнил о том, что недавно Национальный банк Украины обновил Инфляционный отчет, в котором оказалось несколько удивительных особенностей.

Даниил Монин, Даниил Гетманцев, Экономика Украины, НДС в Украине
Даниил Монин

"За прошедшие 3 месяца Национальный банк просто титаническим образом пересмотрел уровень ВВП Украины за 2020-й год. Если ранее НБУ поддакивал МВФ и имел низкую базу по инфляции и падение экономики на 6%, то за последний квартал номинальный ВВП вырос на 150 миллиарда гривен! Мы со своей стороны прогнозировали ВВП выше 4 триллиона, и наш прогноз был 4018. Но НБУ даже переплюнул этот прогноз и теперь его видение что ВВП Украины по итогам 2020 года составит 4079 миллиарда гривен. Или при среднем курсе 26.9 - 152 миллиарда долларов", — написал Даниил Монин.

Согласно мнению эксперта, подобное увеличение номинального ВВП делает кризис Украины 2020 совсем незначительным. Ведь долларовый ВВП страны упадет всего с 154 до 152 миллиарда долларов. Этот показатель не сравнится с предыдущими кризисами 2008 или 2014-2015 годов.

Нацбанк, банки, проверка
Нацбанк

"Потребительская инфляция в 2021 году составит 7%. Тем самым НБУ выйдет за пределы своего таргета. Но я думаю что НБУ пока очень оптимистичен в своих возможностях. Мы пока считаем что инфляция по итогам года составит 9.5%. При этом НБУ пересмотрел номинальный ВВП на 2021 год в сторону увеличения на 220 млрд. А любое такое увеличение — это плюс доходы государства. Но мы думаем что ВВП будет еще выше за счет инфляции", — отметил Даниил Монин.

Нацбанк Украины, Даниил Монин, Инфляция в Украине, Экономика Украины
Скриншот из Facebook Монина

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Аналитик упомянул, что в подобной позиции вероятность повышения учетной ставки НБУ достаточно велика. И об этом Национальный банк предупредил в своем отчете. Помимо этого, НБУ улучшил прогноз по росту ВВП за 4-й квартал 2020 года и 1-2 квартал 2021 года. Фактически на 2% ВВП. В то же время НБУ пессимистично смотрит на 2-ю половину года и считает что рост экономики упадет к концу года до 2.6% ВВП. По мнению Монина, общий предварительный вывод — еще лучший результат 2020-го года и оптимизм относительно текущего года.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Популярные статьи сейчас

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Украинцы и россияне рассказали об отношении друг к другу: соцопрос

Кравчук заявил о прекращении перемирия на Донбассе и срыве "Минска"

Мишина показала откровенное видео в душе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram