Большая часть ведомств считают, что экономический кризис в Украине отсутствует, поэтому увеличили собственные расходы в госбюджете на 2021 год.

Об этом сказал эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин.

"Есть очень много направлений, где расходы вырастут больше роста экономики. В первую очередь, это медицина и образование, где заложено увеличение зарплат на 30%. Но детальное изучение показало, что не только эти ведомства на 30% заложили рост зарплат во время кризиса. Налоговая, Казначейство, Национальная комиссия по регулированию энергетики, Служба внешней разведки, Прокуратура, СБУ, Национальная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов — все считают, что никакого кризиса нет и можно свои расходы увеличивать на 30-70%", — пояснил он.

Монин отметил, что ко второму чтению госбюджета на следующий год Министерство финансов ввело технические правки и увеличил предполагаемые доходы на 20-30 млрд. грн.

По его словам, установленный средний курс гривны к доллару на 2021 год на отметке 29,1 грн./дол. пока кажется реалистичным. В то же время уровень роста экономики, по его подсчетам, будет немного ниже, чем в проекте госбюджета — примерно 4%, а не 4,6%, а инфляция наоборот будет выше, чем рассчитал Минфин.

Монин также дал оценку долговой политике, заложенной в госбюджет Украины на следующий год.

"Внешние выплаты в 2021 году — небольшие, тело кредита — всего 3,3 млрд. дол. В то же время в декабре от ЕС и МФО уже заранее получено 800 млн. Поэтому для Минфина будет простой год. Можно даже обойтись без МВФ", — считает он.

Напомним, ранее экономический эксперт Татьяна Острикова объяснила, почему принятый госбюджет Украины на 2021 год не вызывает положительных эмоций.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Минфина Сергей Марченко прокомментировал госбюджет-2021 и рассказал, кому повысят зарплаты и соцвыплаты.

Рекомендуем также к ознакомлению видеоролик, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко разобрал противоэпидемические действия власти и инициативу по введению локдауна для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

«Слугу народа» выбили с 1 места в рейтинге партий – опрос КМИС

Кабмин придумал, как снизить тарифы на коммуналку

Мишина рассказала, как борется с обидами гипнозом и опубликовала новое фото

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще