Украинцам подробно рассказали, кому и на сколько, повысят пенсии в 2021 году.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в эфире канала «Народна Думка».

Отмечается, что исходя из принятого бюджета и обещаний Минсоцполитики на следующий год, планируется пять этапов повышения пенсий, а также есть одна угроза того, что некоторые пенсии могут быть отменены. Говорится о тех пенсиях для украинцев, у которых не хватает стажа.

Так, первый этап состоится 1 января 2020 года – он связан с тем, что увеличится минимальная зароботная плата с 5000 до 6000 грн и пенсию таким образом, увеличат на 300 грн. Таким образом, для людей у которых выполнены все условия по стажу – для женщин свыше 30 лет и для мужчин 35 лет, минимальная пенсия вырастет с 2100 до 2400. Кроме того, с 1 числа начнут давать выплати людям старше за 75 лет.

«В среднем это приблизительно 500 грн, там плюс-минус, суть в том, что минимальная пенсия для этих людей не будет меньше чем 2600 грн. В Минсоцполитики считают, что именно люди 70-80+ наиболее незащищенные, не за всеми могут присмотреть дети, внуки», – говорится в сюжете.

Второй этап повышения запланирован на март 2021 года – плановая индексация. При этом подчеркивается, что здесь уже также есть нюансы. «Первый нюанс по суммам, а второй нюанс по числам индексаций. Как знаем, раньше индексация была плавающей, то есть весной. Однако до марта-мая могла проходить и уже в мае приниматься. В связи с этим государство очень сильно экономило государственные деньги, потому что индексация это всегда увеличение пенсий. В этом году Марина Лазебная (министр социальной политики Украины, - ред.) пообещала, что законопроектом утверждено, что индексация должна происходить именно 1 марта, не позже. Однако, когда дело доходит до самой индексации, то уже начинают говорить, что она может быть перенесена из-за того, что еще не все будет принято. Конечно, это экономия средств».

Подчеркивается, что суммы индексаций происходят по формуле: берется 50% динамики с роста средней зарплаты и 50% от инфляции. Таким образом, если считать по формуле, то индексация приблизительно составляет 7%. «Это малый процент. В этом году индексация была 11%. В Минсоцполитики пообещали, что и в следующем году этот процент будет не меньше 11%. В таком случае средняя пенсия увеличится на 330 грн».

Третий этап – это как всегда конец мая или начало апреля – автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Приблизительно сумма надбавки будет колебаться от 100 до 300 грн. Сумма будет зависеть от того, сколько лет украинцы переработали.

Четвертый этап складывается с двух частей. Он планируется на июль 2021 года. Отмечается, что с увеличение заработной платы должно было состояться повышение пенсий, однако увеличение зарплаты перенесли на декабрь, поэтому не нужно рассчитывать еще на 200 грн до пенсии.

«Однако в июле все таки состоится увеличение пенсий для нетрудоспособных граждан. Социальные выплаты возрастут с 1760 до 1854 грн – это увеличение связано с увеличением прожиточного минимума, который поднимается в июле и декабре. Кроме того, возрастут привязанные добавки за стаж сверхнормы, пенсии чернобыльцам, инвалидам и другие надбавки», - объясняется в ролике.

Вдобавок к этому анонсировали увеличение выплат по уходу за пенсионерами, именно старше 80 лет – выплата увеличится до 742 грн на месяц (сейчас она составляет 685 лет).

Поэтому, если учитывать все надбавки, пенсию, доплаты, то таким образом, пенсия человека старше 80 лет, который нуждается в уходе, будет составлять минимум 3342 грн.

Популярные статьи сейчас

Умер брат Рината Ахметова

Мишина и Эллерт порезвились в бассейне

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

"Киевстар" лишит абонентов популярной услуги

Показать еще

Пятый этап запланирован на декабрь 2021 году – пенсию повысят в связи с увеличением прожиточного минимума. Так, минимальные соцвыплаты и пенсии по нетрудоспособности увеличатся до 1933 грн, а также плюс 200 грн за счет увеличение минимальной заработной платы. Таким образом, минимальная пенсия в Украине составит 2600 грн.

При этом подчеркивается, что в непонятной ситуации находятся люди, у которых очень мало стажа, получающие так называемую социальную пенсию. «Таких людей в Украине несколько сотен тысяч. Почему сложилась такая ситуация? Потому что когда формировался этап повышения лет выхода на пенсию, повышение числа необходимого стажа, еще Гройсманом (экс-премьером Украины Владимиром Гройсманом, - ред.) была подписана бумажка, что все, кто не выполняют эти нормы, для переходного этапа будут получать так называемую соцпомощь. Однако этот подписан ним законопроект будет действовать до 1 января 2021 года, что будет дальше, никто не знает. Рада об этом не говорит пока что».

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Юрия Романенко, в котором он разобрал противоэпидемические действия власти для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.