Исполняющий обязанности директора Института прикладных систем и технологий Даниил Монин заявил, что копирование главой Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народным депутатом «Слуга народа» Даниилом Гетманцевым практик ЕС по запуску цифровых налогов ведет Украину к торможению экономического роста.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странце в Фейсбук.

По словам Монина, некоторые европейские экономисты озаботились наступающими плохими временами для Европы, связанными с одной стороны с огромными расходами государств членов ЕС и долями перераспределения через ВВП.

«С другой стороны созданием Китаем и другими членами Юговосточной Азии таможенного союза, который очевидно бьет по конкурентноспособности ЕС. При этом на повестке ЕС сейчас стоит только повышение налогов в виде цифрового налога, налога на финансовые операции и carbon tax и другие. Их очевидно необходимо избегать делается вывод в исследовании. На этом фоне копирование Гетманцевым практик ЕС по запуску цифровых налогов ведет и Украину по такому же пути - торможения экономического роста. Но самым интересным с моей точки зрения есть исследование доходов американских штатов, которые имеют налог на прибыль внутри штата и те которые не имеют», – отметил он.

При этом Монин подчеркнул, что исследование показало что рост доходов граждан в таких штата без налога на прибыль в более, чем в два раза больше, чем в тех, где присутствует налог на прибыль (с 1980 по 2019 года).

«Так что если Вы спрашиваете почему мы так бедно живем - задайте Гетманцеву вопросы. Ведь он все делает, чтобы не допустить запуск Налога на выведенный капитал и увеличивает налоговую нагрузку на кризисную экономику!», – добавил эксперт.

Ранее «Хвиля» писала, что Монин считает неэффективной действия Даниила Гетманцева на посту председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Кроме того, он заявил, что в Украине хотят еще больше усложнить деятельность малого бизнеса и расширить полномочия налоговых органов.

Напомним, Гетманцев высказался относительно бюджета Украины и ручного управления бюджетом в период пандемии.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Популярные статьи сейчас

Зарплаты в Набсовете Нафтогаза при Коболеве сравнили с крупнейшими западными аналогами: таблицы

Одна область вернулась в «оранжевую» зону, - Минздрав

В Нафтогазе дали совет на случай оплаты "не по адресу"

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram