Цены на хлеб в Украине вырастут предположительно на 10-15% в 2021 году.

Об этом пишет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей Facebook-странице, - передает аналитический портал "Хвиля".

Причиной роста цен стало подорожание электроэнергии, которое влияет на себестоимость.

Эксперт подвел итоги конференции Министерства развития экономики, торговых сетей и поставщиков, отметив, что существенное увеличение стоимости сырья, газа и электроэнергии для производителей хлеба и хлебобулочных изделий привело к росту себестоимости.

"На 10-15%, которые в ближайшее время на увидим на ценниках в магазинах", - уточнил он.

Также читайте статью "Внешняя политика Украины при Зеленском: провалы и возможности"

Повышение цен на хлеб
Повышение цен на хлеб

Дорошенко заметил, что пока украинцев от резкого и существенного роста цен на базовый продукт спасает декларирования цен торговлей. На фоне этого правительство пытается найти решение для предотвращения быстрого роста стоимости продукта №1, в том числе через интервенции из государственного резерва и Аграрного фонда, но это быстро это сделать не удастся.

"Еще 17 декабря 2020 Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции", которым снижается ставка НДС на говядину, свинину, молочные изделия, подсолнечное масло, сахар и изделия из зерна с 20% до 14%. До сих пор он не подписан Президентом Украины, что не дает возможности в условиях роста стоимости продуктов получить возможность производителям и торговле сдерживать такой рост", - отметил Дорошенко.

Ранее "Хвиля" писала, что Минэкономики рассказало, что будет с ценами в начале 2021 года.

Также финансист показал, как выросла зарплата в Украине за год. Так, Госстат обнародовал статистику по средней зарплате за декабрь 2020 года для организаций и компаний, в которых работает 10 или более работников. Эксперт Тарас Козак отметил, что Зарплата выросла на 15.6% за год и в среднем в декабре 2020 года составляла ₴ 14179 на каждого работающего.

Напоминаем, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что будет с тарифами на горячую воду и тепло.

Популярные статьи сейчас

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Коммунальные платежки украинцев "раздулись" почти вдвое за год

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram