В I квартале 2021 года характер влияния основных факторов на инфляцию существенно не изменится. Эти факторы действовали в 2020 году и будут взаимно компенсироваться.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на обзор Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики.

В I квартале 2021 характер влияния основных факторов существенно не изменится: с одной стороны – сочетание монетарного фактора и высокой себестоимости производства под влиянием сезонности на продовольственном рынке и дальше будет стимулировать рост цен, с другой - усиление такого фактора как воздержание от значительных затрат на фоне пандемии COVID-19 (с учетом внедрения локдауна в январе и продлении карантина до конца февраля), наоборот, частично будет компенсировать действие инфляционных факторов.

«Предполагаемая и сдержанная динамика обменного курса гривны в целом не будет искажать ценообразование на рынке», — указано в обзоре.

По итогам 2020 рост потребительских цен составил 5%, что, несмотря на некоторое превышение уровня 2019 (4,1%), в целом был медленнее, чем за 2017-2019 годы, когда рост по расчетам Минэкономики в среднем составил 9,1%.

Кроме того, такой показатель инфляции попал в цель диапазона таргета Национального банка - 5% ± 1 в. п.

Монетарный импульс в 2020 году, который был направлен на смягчение экономических последствий карантинных мероприятий и ускорение экономического восстановления, также имел характер существенного стимулирования инфляции. Это, прежде всего, касалось как темпов роста денежного предложения (в течение 2020 денежная масса увеличилась на 28,7%) при сохранении учетной ставки почти полгода на уровне 6% годовых, так и обесценивание гривны, которая с определенным лагом и дальше сказывается на ценах, особенно в части импортной составляющей.

«Но, пока влияние монетарного фактора нельзя рассматривать в упрощенном представлении прямой зависимости от общего количества денег, поступивших в обращение. В настоящее время указанный фактор уступает другим, связанным со структурой и интенсивностью использования денег. Именно поэтому в совокупности, существенный монетарный импульс де-факто не провоцировал инфляционные процессы», - говорится в обзоре.

В итоге, уровень влияния совершенно новых в историческом контексте условий
экономической деятельности и быта общества на ценовые показатели
оказался таким, что, с одной стороны определенным образом изменил поведение
субъектов экономической деятельности на рынке, с другой - не привел
к кардинальному перелому в ценовой динамике, ни в направлении
стагнационная упадка, ни в сторону гиперинфляционного всплеска.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине выросли минимальные розничные цены на некоторые алкогольные напитки – постановление Кабинета министров вступило в силу во вторник, 26 января.

Популярные статьи сейчас

Адаптивный карантин в Украине продлят до августа, — Шмыгаль

В России военные опозорились во время Парада Победы

Кошевой и Кравец из "Квартала 95" показали трогательные фото на День матери

Части украинцев пересчитают пенсии

Показать еще

В Украине в 2020 году подорожали необработанные продукты, а стоимость овощей значительно снизилась. Таким образом, за 12 месяцев более, чем на 46% подорожал сахар – стоимость килограмма достигла 20,9 гривен.

В каждой области Украины планируют создать координационный совет для организации протестов против тарифов на коммунальные услуги.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram