В Украине выросли минимальные розничные цены на некоторые алкогольные напитки – постановление Кабинета министров вступило в силу во вторник, 26 января.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает Государственная налоговая служба.

Говорится о вермутах и ​​других натуральных виноградных винах с добавлением растительных или ароматических экстрактов в стеклянной таре с концентрацией спирта свыше 18% об.

Минимальная розничная цена на такие напитки (по кодам продуктов по УКТ ВЭД 2205, за некоторыми исключениями) составляет 49 гривен. Таким образом, Кабмин решил поддержать виноделов и установил минимальную стоимость таких напитков в размере 109 гривен (концентрация алкоголя не превышает 18% по объему):

  • игристые и газированные вина;
  • кисломолочные напитки;
  • ароматные игристые вина;

«Для вермута и других виноградных вин с добавлением еще (негазированных) растительных или ароматических веществ согласно кодам продуктов согласно УКТ ВЭД 2205 10 10 00, 2205 90 10 00 с фактической концентрацией алкоголя 18 об.% или меньше, минимальная розничная цена не действует», – говорят в СТС.

При этом factor.ua пишет, что не все так просто, ведь в последней строке, кроме кодов УКТ ВЭД, есть еще и описание, что именно в него включается.

«Вина игристые и вина газированные, сброженные напитки, вина (напитки) ароматизированные игристые (газированные), фактическая прочность которых выше 1,2 процента объемных единиц этилового спирта, но не выше 15 процентов объемных единиц этилового спирта, за условии, что этиловый спирт, содержащийся в готовом продукте, имеет полностью ферментное (эндогенное) происхождения, разливаются в бутылки, закупоренные специальными пробками для таких напитков типа «гриб», содержащихся на месте с помощью стяжек или застежек, и / или имеют избыточное давление, вызванное наличием диоксида углерода в растворе на уровне не менее 1 бар при температуре 20 ° C в стеклянной таре емкостью 0,7 л и 0,75 л», – говорится в сообщении.

Таким образом, неигристые / негазированные этому описанию не попадают. С добавлением спирта, получается, что тоже не попадает, ведь говорится, что весь спирт в напитки должно быть эндогенного (внутреннего) происхождения, а вермуты предусматривают добавление спирта.

Тем временем, в строке с описанием «Вермуты и другие вина виноградные натуральные ...» остались только вермуты крепостью более 18%. По которым в части минцин ничего не изменилось.

При этом описание имеет принципиальное значение. «Возникает вопрос: если напиток в стеклянной таре, но другой емкости (не 0,7 л и не 0,75 л), можно говорить о том, что минцина этого напитка не касается? Нет. Так нельзя говорить. Указанный объем используется для корректного подсчета минцины, но решающего значения (есть в напитка минцина или нет) не имеет».

Популярные статьи сейчас

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Елена Кравец призналась, что изменила представление о здоровых привычках

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине в 2020 году подорожали необработанные продукты, а стоимость овощей значительно снизилась. Таким образом, за 12 месяцев более, чем на 46% подорожал сахар – стоимость килограмма достигла 20,9 гривен.

Напомним, Кабмин повысил минимальные розничные цены на некоторые украинские алкоголные напитки.

Следует отметить, что эксперт Европейской бизнес-ассоциации Сергей Вербов сообщил, что на украинском рынке почти половина растворимого сублимированного кофе – это фальсификат.

По его словам, чаще всего подделывают в Украине именно растворимый сублимированный кофе, ведь он пользуется большим спросом.

Также сообщалось, в каждой области Украины планируют создать координационный совет для организации протестов против тарифов на коммунальные услуги.

Читайте, аналитики OLX Работа изучили рынок рабочих вакансий накануне карантина – наиболее популярными среди специалистов оказались водители, продавцы и грузчики.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.