Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко рассказал, почему в Украине тарифы на ЖКХ не будут низкими.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Вы, наверное, догадались, что все эти игры Зеленского (президента Украины Владимира Зеленсокго, - ред.) и Шмыгаля (премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, - ред.) со снижением тарифов на газ для населения и другие «суперснижения» в конечном итоге ничем не закончатся. Все равно платежки ЖКХ будут большими», – отметил Охрименко.

При этом он объяснил, кто в этом виноват и что нужно делать.

По словам Охрименко, ответ кроется не в экономике, а физике, ведь в Украине нерационально используют энергию. Если сравнивать с другими странами мира, то энергорасходы просто зашкаливают.

«В Украине очень много нерационально используют энергию. По сравнению с другими странами мира энергорасходы просто зашкаливают. Для сравнения в 2019 году в Украине на единицу продукции произведенной продукции расходовали энергии в 2-3 раза больше, чем в Польше или других странах мира. ПОЧЕМУ? Это все подарок от СССР. Во времена СССР никто не пытался рационально использовать энергию», – сказал он.

Охрименко подчеркнул, что в связи с этим потери энергии колоссальные и самое ужасное, нет стимула, делать реконструкцию и менять энергетическое оборудование, внедрять энергосберегающие технологии.

«Все ждут, что тарифы ЖКХ снизят, и будет все хорошо. В действительно в ЕС тарифы ЖКХ значительно выше, чем в Украине и это стимулирует (через не хочу) реально внедрять энергосберегающие технологии, экономить энергию и стараться рационально использовать и воду, и тепло, и электроэнергию. У нас же это не всегда получается. Только после того, как подняли тарифы на ЖКХ украинцы действительно начали частично внедрять энергосберегающие технологии. Но мало, ужасно мало. Нужно время и деньги, чтобы действительно украинцы стали экономить так энергию, как это делают в Польше. ВОТ ТАКИЕ У НАС ПРОБЛЕМЫ. Делать, как Польше не хочется, а хочет, чтобы опять были низкие тарифы ЖКХ, но их не будет», – добавил экономист.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Показать еще