Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко рассказал, как простым украинцам купить ОВГЗ и заработать на этом.

Соответствующее видео с объяснением он опубликовал в своем YouTube-канале.

Он подчеркнул, что купить ОВГЗ можно в украинских банках, однако тарифы и процедуры у разных финучреждениях разные, поэтому украинцы могут сами выбрать с каким банком работать.

«В Украине существуют ОВГЗ в гривнах, в долларах США и в евро. При этом есть очень короткие – на 3 месяца, есть на 6 или 9 месяцев, а есть на 5 лет, но если ОВГЗ короткие, то, как правило, их продают немножко ниже номиналом», - объяснил экономист.

Он подчеркнул, что покупаются ОВГЗ за одну цену, а продаются после завершения срока дороже. Эта разница и есть доход по ОВГЗ. По длительным ОВГЗ платят купоны и происходит это раз в полгода. При этом налогов на доходы от продажи ОВГЗ нет.

«Если вы хотите купить ОВГЗ, то, как минимум, банк поинтересуется источником происхождения денег», - отметил Охрименко.

Экономист назвал документы, которые помогут подтвердить источники доходов:

  1. Справка из налоговой.
  2. Документ о продаже недвижимости – копия договора купли/продажи.

Однако если человек не работал и заявит в банке о желании купить ОВГЗ, ему, скорее всего, откажут. Также некоторые украинские банки продают ОВГЗ только ВИП-клиентам, поэтому тем, кто хотел бы купить гособлигации, нужно быть готовым к отказу

Охрименко отметил, если все таки банк готов продать ОВГЗ, имеются все документы, подтверждающие происхождение денег, то нужно заполнить соответствующую заявку в выбранном банке.

Далее банки оформляют брокерский договор и открывают специальный счет.

Охрименко подчеркнул, что риск того, что ОВГЗ будут не погашены минимальный, ведь даже во время дефолта 1998 года всем физлицам их погасили. Непогашенными остались только ОВГЗ нерезидентов.

Напомним, ранее Александр Охрименко подсказал украинцам, как бороться с повышением тарифа на газ.

Популярные статьи сейчас

Романенко объяснил, что задержание Навального значит для Украины

В monobank напомнили украинцам, как правильно присылать номер карты для перевода

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

ПриватБанк ответил, почему меняет условия по депозитам без права расторжения

Показать еще

Также сообщалось, что Александр Охрименко объяснил, как получить участок под застройку

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.