29 января президент Владимир Зеленский почтил память героев Крут и сравнил их с украинскими воинами, которые находятся на Донбассе.

Об этом сообщается на его сайте.

Зеленский приехал к Аскольдовой могиле в Киеве возложить цветы к памятному кресту. Кроме него, память погибших героев почтили премьер-министр Денис Шмыгаль, спикер парламента Дмитрий Разумков и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Зеленский в своем Telegram-канале провел параллели между участниками боя под Крутами и защитниками на Донбассе.

"Для Украины теперь и более ста лет назад угроза одинакова. Защитники государства выполняли в бою под Крутами по сути ту же задачу, что и сейчас военные под Марьинкой", — написал он.

Президент призвал украинцев откинуть вопрос политики и не забывать о чести и искренности тех, кто защищал страну под Крутами и тех, кто это делает сейчас во время войны на Донбассе.

Бой под Крутами произошел 29 января 1918 года у ж/д станции с одноименным названием. Порядка тысячи курсантов военной школы и студентов противостояли большевистским силам, которые представляли примерно шесть тысяч солдат и матросов.

Потери украинцев составили около 80-100 человек, большевиков — несколько сотен.

Попавших в плен студентов и курсантов пытали, а затем убили.

Напомним, ранее мы писали, что в оккупированном Донецке пророссийские боевики создали концлагерь для пленных украинцев. Они обустроили комнату для пыток и обтянули территорию колючей проволокой.

Как сообщал портал "Хвиля", политик и бывший дипломат Роман Бессмертный считает, что закончить конфликт на Донбассе удастся лишь военным путем, поскольку возможность для реинтеграции оккупированных боевиками территорий утрачена.

Рекомендуем вам посмотреть: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко провел интересную беседу с дипломатом, экс-послом Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине Александром Левченко. Они разобрали процессы вокруг войны на Донбассе и обсудили, почему Украина не даст всеобщей амнистии ОРДЛО.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, за что могут лишить субсидий на ЖКХ

Бензин и дизель подорожали на украинских АЗС

Экономист спрогнозировал цены на продукты летом

Романенко рассказал о последствиях принятия "земельного закона"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.