Суд признал правомерными штрафы, наложенные на 2 газоснабжающие компании.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на публикацию Антимонопольного комитета Украины в Фейсбуке.

Хозяйственный суд Киева подтвердил правомерность решения Комитета, которым на компании «Хмельницкгаз сбыт» и «Ровногаз сбыт» были наложены штрафы за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке комплексной услуги по распределению и поставке природного газа бытовым потребителям. Оба дела рассматривались 26 января 2021, и суд первой инстанции отклонил исковые требования этих субъектов хозяйствования о признании недействительным принятого АМКУ решения.

Напомним, 10 декабря 2019 Антимонопольный комитет Украины принял ряд решений, которыми на 16 групп компаний, в каждую из которых входят облгаз и облгаззбут, были наложены штрафы на общую сумму 278 млн грн за злоупотребление монопольным положением. Поставщики голубого топлива доначисляли бытовым потребителям объемы газа, которые превышали показатели счетчиков. Такие действия привели к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и были признаны нарушением конкурентного законодательства.

Тогда на АО «Оператор газораспределительной системы «Ровногаз» был наложен штраф в размере 4500000 грн, а на ООО «Ровногаз сбыт» - почти 967 тыс грн. На группу «Хмельницкгаз» так же были наложены следующие штрафы: АО «Оператор газораспределительной системы «Хмельницкгаз» - 9200000 грн, ООО «Хмельницкгаз сбыт» - 2400000 грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, с февраля 2021 года вступает в силу государственное регулирование цены на газ: государство поставило максимальную цену в 6 грн. 99 копеек.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о том, что Андрей Коболев и Юрий Витренко за время работы в компании «Нафтогаз» нанесли ущерб Украины в размере 300 миллиардов гривен.

В ходе согласительного совета депутат отметила, что из НАКа было выведено за границу 225 миллиардов гривен. К тому же, недоплаты в госбюджет составили 75 миллиардов гривен.

По состоянию на утро 27 января свои февральские ценники обнародовали более 50 компаний - поставщиков газа. Сразу восемь поставщиков предложили газ дешевле предельной цены.

Правительство приняло постановление, согласно которому из-за отмены с начала января льготного тарифа на электроэнергию некоторые потребители получат денежную компенсацию.

В парламенте Украины зарегистрировали проект постановления о соцзащите населения в связи с ростом тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Популярные статьи сейчас

Медведчука посадили под домашний арест

"Диверсионный шаг": Пашинян обвинил Азербайджан в новом посягательстве на территорию Армении

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Экс-"Холостячка" Мишина рассказала, почему обиделась на поклонников

Показать еще

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Развалит ли Дубинский фракцию «Слуга народа». Санкции США против народного депутата ВРУ Александра Дубинского поставили Владимира Зеленского и правящую партию «Слуга народа» в неловкое положение. Но не иллюзия ли это?

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram