Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало российского монополиста «Газпром» на 29 млрд злотых (более 6 млрд евро).

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

По данным UOKiK, «Газпром» оштрафован в связи с отсутствием сотрудничества в ходе антимонопольного расследования по строительству российского газопровода «Северный поток-2».

Польский регулятор оштрафовал также еще пять компаний, которые принимали участие в строительстве трубопровода «Северный поток-2», на сумму, превышающую 234 млн злотых. Речь идет о таких компаниях, как французская Engie Energy, немецкая Uniper, австрийская OMV, голландско-британская Shell и немецкая Wintershall.

«Согласно решению главы Управления по делам конкуренции и защиты потребителей, предприятия обязаны расторгнуть контракты, заключенные на финансирование газопровода Nord Stream 2», - говорится в заявлении UOKiK.

Управление по защите конкуренции и потребителей наложило максимальные штрафы, предусмотренные законодательством (в размере 10% годового оборота) за строительство газопровода без согласия польского антимонопольного ведомства.

Напомним, объем транзита российского газа с начала года и до 4 октября достиг 40 млрд кубометров, что на 40% меньше, чем за этот же период прошлого года (65,4 млрд куб. м). По данным «Оператора ГТС Украины», транзит осуществляется в суточном режиме 174 млн куб. м. Это тот максимум, который ожидается и сейчас предусмотрен контрактом с «Газпромом» на весь 2020 год. В компании объяснили, что причиной сокращения объема транзита стало строительство обходных газопроводов, повлиявших на сокращение объемов транспортируемого газа, прописанных в контрактах.

Как сообщала «Хвиля», в Украине предложили по-новому просчитывать акцизы на сжиженный газ и бензин. Соответствующий законопроект зарегистрировала в Раде группа нардепов во главе с Ниной Южаниной от «ЕС». Документ идет как альтернативный зарегистрированному ранее законопроекту, которым предлагается увеличить в 2,7 раза ставки акцизного налога на сжиженный газ с одновременным уменьшением на 35% ставки акцизного налога на бензин.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.