В Украине предложили по-новому просчитывать акцизы на сжиженный газ и бензин.

Соответствующий законопроект зарегистрировала в Раде группа нардепов во главе с Ниной Южаниной от «ЕС», - передает Хвиля со ссылкой на ubr.ua.

Документ идет как альтернативный зарегистрированному ранее законопроекту, которым предлагается увеличить в 2,7 раза ставки акцизного налога на сжиженный газ с одновременным уменьшением на 35% ставки акцизного налога на бензин.

Необходимость увеличения акцизов авторы "основного" проекта объясняют необходимостью ограничить потребление сжиженного газа в Украине, объемы которого за последние 7 лет выросли в 2 раза, а также стимулированием использования бензинов, объемы потребления которых уменьшились на 45%.

Однако, участники рынка по-разному отреагировали на подобные инициативы нардепов: их мнения разделились.

Одни говорят, что законопроектом предложен европейский подход к формированию ставок на топливо, и что ставка акцизного налога на сжиженный газ должна быть меньше в 4 раза от ставки акцизного налога на бензин.

Немаловажным аргументом выступает и то, что это поможет избежать резкого подорожания сжиженного газа, который так полюбился автомобилистам.

Другие же говорят, что законопроект "лоббистский" и разработан в угоду "серому" рынку.

В свою очередь, сами заправщики считают, что данный законопроект приведет к еще большему увеличению потребления объемов сжиженного газа, чем еще больше усугубит ситуацию на топливном рынке.

Они боятся дальнейшего падения продаж на бензин за счет более активного перехода водителей на газ, поэтому настаивают на том, что нужно сбалансировать ставки акцизного налога на бензин и сжиженный газ.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как автозаправочные станции эконом-сегмента снизили цены на бензин и дизельное топливо на 20-90 коп./л.  

Так, уменьшение розничных цен на топливо произошло из-за снижения стоимости в крупнооптовом сегменте: за месяц крупнооптовые партии ДТ упали в цене на 1170 грн./т.

Популярные статьи сейчас

Зеленский задумал разогнать КСУ после идиотского решения

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

Зеленский потребовал объяснений от КСУ из-за отмены закона о коррупции

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

При этом, директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн рассказал, на сколько подорожает топливо на автозаправочных станциях при повышении курса гривны к доллару до 30 грн./дол.

В свою очередь, правительство Великобритании рассматривает возможность полного запрета на продажу автомобилей на бензине с 2030 года.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина о понятии справедливость.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.