Уже с сентября месяца украинцев ожидает повышение социальных стандартов, подорожание доллара и стоимости аренды квартир.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

До 1 июля украинцы получили квитанции на оплату налога на недвижимость (за квартиры площадью от 60 и за дома от 120 кв.м). Так, платить нужно лишь за ту площадь, которая превышает указанную «норму». Отмечается, что размер налога составляет до 1,5% минималки за каждый квадратный метр сверх нормы. К тому же, в текущем году платить нужно за 2019-й, в связи с этим и размер минималки учитывается за прошлый год. В 2019 году украинцы получали не меньше 4173 грн, а это значит, что платить нужно до 62,5 грн за квадрат. Украинцы имеют ровно 60 дней на оплату с того момента, как пришла квитанция.

По словам юриста Александра Плахотник, судя по данным сборов, украинцы платят исправно. Если же опоздать на 30 дней, то помимо самого налога придется отдать и 10% штрафа, при задержке больше, нежели на месяц, штраф составит уже 20%.

Подорожание доллара

В Украине осенью начнется плавная девальвация гривни, связанная с подготовкой отопительного сезона, активизацией бизнеса. Исходя из оценок аналитика Егора Комова, курс может вырасти до 27,8-28 грн/$.

«Традиционно осенью наблюдаем плавную девальвацию гривни. Мы видим, что курс около 30 гривен на конец года это один из маркеров, исходя из которого президент оценивает эффективность работы Национального банка. Думаю, что девальвация будет», – отметил он.

Однако для того, чтобы искусственно поднять курс доллара, НБУ должен активно печатать гривню (это увеличит спрос на валюту) и самостоятельно скупать доллары с рынка.

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко отметил, что на данный момент, несмотря на глубокий экономический кризис, ни скачка цен, ни резкого подорожания доллара нет. Если же напечатать гривню, количество денег в экономике увеличится, вырастет спрос на товары и услуги. Однако практически сразу же после этого вырастут цены.

Что может измениться:

– инфляция будет расти следом за курсом. Примерно четверть потребительской корзины в Украине зависит от импорта. В связи с этим, следом за подорожанием доллара, примерно через одну-две недели, начнут расти и цены на импортные товары: технику, одежду и даже продукты питания.

Исходя из подсчетов Мазуренко, рост цен в Украине, при резком подорожании доллара до 30 грн/$, уже в первые месяцы ускорится на 2,2 процентных пункта. Вдобавок к этому будут дорожать бензин (стоимость литра А-95 может вырасти в цене на 2,1 грн), а также газ (кубометр при подорожании доллара до 30 грн может вырасти в цене на 30-45 копеек).

Подчеркивается, что следом за газом и бензином, однако с определенным отставанием, начнут расти в цене и другие коммунальные услуги: горячая вода, отопление и даже холодная вода и электроэнергия.

Популярные статьи сейчас

В Киевской области прогремел мощный взрыв, есть жертва

Данилов сделал громкое заявление о скандале с КСУ

В России прогремел мощный взрыв в больнице

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Показать еще

– пенсии и зарплаты пересчитают

Минимальную зарплату в Украине с 1 сентября 2020-го повысят с 4723 до 5000 грн. Кроме того, для 1,5 миллиона украинцев вырастет и пенсия. Исходя из закона, те, кто достиг возраста 65 лет и выполнил требования по стажу, должен получать не меньше 40% минималки.

Кого коснется:

– налоги. На данный момент с минимальной зарплаты нужно заплатить 1960 грн налогов, а уже с 1 сентября – 2075 грн.

– зарплаты. Повышение минималки до 5000 грн коснется немногих (в первую очередь врачей и других бюджетников, самом деле получающих минималку). Таким образом, их доход увеличится всего на 277 грн. Что касается повышения минималки до 6500 грн, то оно в 2021-м отобразится на 37% работающих. 

Придется больше платить за аренду квартир

По словам киевского риелтора Максима Бабуряк, цены на аренду жилья традиционно растут осенью примерно на 15%. В этом же году подорожание, по мнению эксперта, будет незначительным.

«Да, цены немного вырастут. Но это будет небольшое подорожание. Оно вызвано исключительно ростом конкуренции. По моим ощущением, в сегменте бюджетного жилья особого подорожания не будет, потому что там и так сейчас тяжелая ситуация с покупательской способностью. Квартиры класса комфорт да, могут немного вырасти. Думаю, процентов на 10%», – отметил он.

Смотрите также видео беседы соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка в котором они разъяснили, как Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram