С 1 сентября 2020-го года в Украине планируют повысить минимальные зарплаты до 5000 грн.

В то же самое время у 1,5 миллиона украинцев вырастет и пенсия, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Так, согласно закону, украинцы, которые достигли возраста 65 лет и выполнили требования по стажу, будут получать не менее 40% от минималки. Сейчас эта сумма составляет 1889 грн, а после 1 сентября будет 2000 грн, 

При этом, некоторые эксперты предупреждают, что такое повышение затронет незначительное количество украинцев.

Около 75% сотрудников мелких и средних предприятий официально имеют такую зарплату. Но это только официально, большинство украинцев получают часть дохода в конверте.

Таким образом, повышение может отразиться на украинцах по-разному. Например, если большая часть зарплаты платится «в конверте», а официально декларируется минимальный оклад, то  работодатель увеличит лишь размер «белой» зарплаты.

Кроме того, из-за повышения зарплаты украинцам придется платить больше налогов с минималки: уже с 1 сентября нужно будет заплатить 2075 грн.

Повышение минималки до 5000 грн коснется немногих, в первую бюджетников, но их доход увеличится всего на 277 грн. А вот повышение минималки до 6500 грн в 2021-м отобразится на 37% работающих.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"  

Ранее сообщалось о том, что президент Владимир Зеленский пообещал в следующем году увеличить минимальную зарплату в Украине до 6500 гривен.

По его словам, в этом году минимальный размер зарплаты будет повышен до 5000 гривен, а в следующем — сначала до 6000, а потом — до 6500 гривен.

Зеленский уверен, что, несмотря на опасность резкого повышения минимальной зарплаты, бюджет Украины запланированное повышение выдержит.    

При этом, эксперты объяснили, что увеличение минималки в Украине ускорит темпы инфляции и приведет к повышению курса гривны к доллару до 30 грн./дол.

Популярные статьи сейчас

На киевском вокзале произошло ЧП

Шесть ключевых противоречий идентичности Украины

НБУ возьмется за коллекторов

Выживший курсант рассказал правду о крушении Ан-26

Показать еще

Они считают, что вместо увеличения доходов населения произойдет обесценивание национальной валюты.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram