Объем транзита российского газа с начала года и до 4 октября достиг 40 млрд кубометров, что на 40% меньше, чем за этот же период прошлого года (65,4 млрд куб. м).

Об этом сообщает пресс-служба «Оператора ГТС Украины».

«По состоянию на утро 4 октября транзит осуществляется в суточном режиме 174 млн куб. м. Это тот максимум, который ожидается и сейчас предусмотрен контрактом с "Газпромом" на весь 2020 год», – сообщает компания.

В компании объяснили, что причиной сокращения объема транзита стало строительство обходных газопроводов, повлиявших на сокращение объемов транспортируемого газа, прописанных в контрактах.

В ОГТСУ подчеркнули, что обязательства по бесперебойной транспортировке газа в ЕС, Молдову и жителям Украины компания выполняет в полном объеме.

Кроме того, компания надеется, что проблемы со строительством «Северного потока-2» приведут к тому, что страны ЕС начнут использовать уже существующую инфраструктуру украинского газопровода.

Генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон отметил, что мощность украинского газопровода позволяет транспортировать значительно большие объемы газа, чем сейчас.

Отметим, что 30 декабря 2019 года ОГТСУ и российский «Газпромом» подписали соглашение о транспортировке газа.

Соглашение о транзите газа в Европу и Молдову через Украину предусматривает прокачку 65 млрд кубометров голубого топлива в 2020 году, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд кубометров.

Оплата указанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что в котябре 2020 года компания Moldovagaz впервые в истории начала закачивать газ на хранение в ПХГ Украины.

Такде сообщалось, что польская государственная нефтегазовая компания PGNiG совместно со своим украинским партнером Energy Resources of Ukraine выиграла тендер на поставку газа для Оператора ГТС Украины.

Популярные статьи сейчас

На Киевщине ударили ножом кандидата в депутаты

В Минздраве спрогнозировали пик эпидемии COVID-19

Издательство отреагировало на победу Медведчука в деле о книге про Стуса

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Ильи Кусы о битве за Нагорный Карабах, в которой они рассмотрели сценарии развития ситуации, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram