Правительство приняло постановление, согласно которому из-за отмены с начала января льготного тарифа на электроэнергию некоторые потребители получат денежную компенсацию.

Об этом пишет портал "Хвиля".

Компенсацию выплатят только за I квартал года. Она предусмотрена для:

жителей домов (в том числе в квартирах, комнатах в общежитиях, "гостинках") с оборудованными электроотопительными установками;

людей, которые живут в многоэтажках с отсутствующим либо не действующим централизованным отоплением;

детских домов семейного типа, приемных и многодетных семей.

Для потребителей из первой и второй категории будет действовать ограничение в 3000 потребленных киловатт. Если за месяц будет использовано больше, денежную госпомощь не выплатят.

Компенсация предназначена для покрытия разницы цены потребленного электричества, которая появилась из-за отмены льготного тарифа (первые 100 киловатт — 90 коп./кВт-ч) и установления с начала года единой цены (1,68 грн./кВт-ч).

Права на получение компенсации не будет у получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

При расчете цены не учитывается скидка 30%, предусмотренная по состоянию на конец 2020 года для потребителей, проживающих в 30-километровой зоне атомных электростанций.

Напомним, о решении правительства по выплате компенсации украинцам с электроотоплением заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил, что компенсации будут начислены автоматически, а их общая сумма составит 1,4 млрд. грн.

Как сообщал портал "Хвиля", в парламенте Украины зарегистрировали проект постановления о соцзащите населения в связи с ростом тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Советуем к просмотру: политический эксперт и шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко провел беседу с IT-специалисткой, советницей министра инфраструктуры Владислава Криклия, а также главы Министерства цифровой трансформации Михаила Федорова, специалистом в сфере IT Яникой Мерило. Они обсудили, как проходит цифровая трансформация Украины.

Популярные статьи сейчас

Путин назвал Украину "анти-Россией"

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

Каменских засветилась на красной дорожке: фото

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.