Украинцам в 2021 году будут платить по две пенсии по новым правилам.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Обозреватель.

Отмечается, что в этом году в Украине хотят принять пенсионную реформу, в результате которой часть зарплаты обяжут откладывать на специальном счету, с которого можно будет получать вторую пенсию после выхода на заслуженный отдых.

Данное нововведение коснется тех, кто не достиг возраста либо 35, либо 50 лет.

На данный момент есть несколько проектов запуска накопительного уровня. Так, одни предлагают собирать взносы с тех, кто не достиг возраста 35 лет. Другие же хотят ввести накопительные пенсии для тех, кому еще не исполнилось 50 лет. Что касается остальных украинцев (в том числе и действующих пенсионеров), то они будут получать те же выплаты, что и сейчас.

Право на государственные пенсии будут иметь и те украинцы, которых коснется новая пенсионная реформа. Таким образом, они будут иметь право на две выплаты: одну из государственного Пенсионного фонда Украины, а вторую – из собственного накопительного счета.

Ранее «Хвиля» писала, что исходя из данных Министерства соцполитики, с начала января 2021 года пенсии повысили для 2,3 млн жителей Украины.

Кроме того, в Украине в 2021 году два раза пройдет повышение надбавок к пенсиям за сверхнормативный страховой стаж. Так, размер надбавки за стаж сверх нормы составляет до 1% прожиточного минимума, а вот в июле он увеличится на 8,5 грн/год, в декабре – еще на 8 грн/год.

Напомним, в Украине каждый год растет возраст выхода на заслуженный отдых – согласно пенсионной реформе, он продолжит увеличиваться до 2028 года.

Следует отметить, что украинцы, которые при достижении пенсионного возраста не успеют накопить 15 лет страхового стажа, не получат пенсию, однако могут рассчитывать на ежемесячное пособие.

Также сообщалось, что с 1 января пенсии бывшим судьям повысили на 22 тысячи гривен, в то время как военным пенсионерам выплаты увеличили лишь на 300 гривен.

Читайте, размер ежемесячной пенсии зависит от количества лет страхового стажа и зарплаты, которую выплачивали человеку в течение его трудовой деятельности.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы:

Популярные статьи сейчас

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

Стало известно, кто из России попал под санкции Байдена

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.